简评《疯狂成瘾者》

五哥
《疯狂成瘾者》中,马克·刘易斯机智地用新方法通过了检验———一本关于成瘾的神经化学方面的入门读物…… 漫长的堕落和逐渐的康复本身就是一个吸引人的故事,刘易斯也把故事讲得很好。对于这一题材的怀疑者来说,刘易斯提供的教材绰绰有余。
马克•刘易斯之所以要把自己的暗黑前世一一呈现给读者,也是为了从一个特殊的角度帮助现在深受“成瘾”折磨的人,在刘易斯看来,成瘾可不止药物成瘾,对烟、肥皂剧、金钱、智慧、美貌、性等的极度渴望就是“成瘾”。刘易斯认为,只要知道了成瘾的大脑机制,我们会就明白我们为什么会成瘾,怎样做才能打败成瘾?所以,除了猎奇和烧脑,这本书还有对意义追寻的深刻思考,也为我们这个“躁动不安”的时代提供了一剂“镇定剂”,最后还给众多“成瘾者”提供了希望:曾经堕落不堪的瘾君子也能成为著名科学家,相当暖心而充满希望的一个结局。
这是一本让人通俗的理解了成瘾症状和大脑内部的变化,更有甚者,它告诉我们怎样去击败成瘾,成瘾(包括购买成瘾,游戏成瘾)并不是大脑的全部。成瘾是戒不掉的,需要生活中无条件的爱与支持来化解”确实是这样的,成瘾的人需要的不是惩戒,而是关爱。基于神经学的观点,结论并不独特:只有一小部分事情可以用来打败成瘾,而且成瘾者需要改变自身的很多部分来实施它们。不过,了解大脑能帮助我们正确地——或几乎正确地——了解那些能打败成瘾的事情是什么、为什么以及它们如何作用。我们不仅要了解成瘾的缺陷所在,还要了解作为人类的一般缺陷所在,这可能是向全然不同的打败成瘾的方法迈出了第一步。刘易斯想通过他的故事告诉我们:成瘾是因为大脑有其先天的脆弱性,但是了解大脑可以帮助我们正确地了解那些能打败成瘾的事情是什么、为什么以及它们如何作用。

疯狂成瘾者的更多书评

推荐疯狂成瘾者的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快