北鸢 北鸢 8.3分

读《北鸢》

tony梁的女朋友
《北鸢》我之前一直没有找到kindle的资源,付费网站的并不全面。在书店,这本书也脱销。后来,我终于有了这本书的资源,书店也重新将其摆在耀眼的位置。
最近很忙,零零散散读了一些,挺难得的是在这零散的阅读片段中,情节和文字一直吸引着我,于是今天终于用了一天把它读完。在翻阅2016年度好书的名单,《北鸢》名列前茅,我觉得是合情合理的。
葛亮的工笔文字能力十分强大,其次他完整的将本书构架都填满。我个人觉得他有宏大的叙事能力,也有丰富又合理的逻辑将书写的圆满和踏实。从昭德的牺牲、到蛮蛮的自尽、到温仪的自立自强等等,我能感受到在那个动荡不安又战火纷飞的年代,一种现代和传统的斗争,一种冷眼旁观和伸手帮助的对比,一种勇敢无畏的精神和一个忠孝礼仪兼备的人。
从这本书中最重要的是,我觉得作者想写的一种传统的中国人,有仁义、有孝道、有诚信、有大义…… 这个故事给了我一种美好的合理的想象和假设,人只要有这样的一种正气和精神,总是能有一线生机。
但确实,整本书缺乏比较血性的一面,人物形象相对温和,比较难给人留下很深刻的记忆点,难于从纸上突出,反倒变成了纸上谈兵。再者,后来,文笙和仁钰的爱情,有些突兀吧,可能写的还不够细致。有些人说,葛亮这本书从家国写到爱情,从大格局变成了小格局,有点掉价。但是本身,情爱就是构成一个人骨肉的东西,有情有爱,才有家,家也才有国。个人觉得他这样的写法还是非常的合理和准确的。
“都说人生如戏,可没想真当演起来,却这样的苦”。人生如戏,戏如人生。尽管人生很苦,但这本书让人觉得人生虽苦,但跨过便是甜。

北鸢的更多书评

推荐北鸢的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快