夜逛解忧杂货铺

b2b

这是一本围绕杂货店和孤儿院之间的一段故事,故事里面包括了杂货店与孤儿院里不同关系的人所发生的一些事情,每个人的生命总是围绕着某一个人的生命。

对于这本书的悬疑情节,有一点我没看懂的是。它是同时连接着过去,现在和未来的。那么关于过去的烦恼信,在过去的时候也由浪矢爷爷解答的。那么在未来的三个小偷拿到过去的信也同样解答了,所以爷爷和三个小偷的信是一模一样的???

1、回答在牛奶箱。

1、回答在牛奶箱。

三个偷车贼进了一间废弃的杂货店,意外在牛奶箱收到一封来自过去的信,和一个在为应该参加奥运会还是照顾病重的男友的纠结的傻姑娘的信件。 发现我们在评判别人的生活总是容易得很,可一旦变成自己的生活,我们未必能够看得透。我们都是“月兔”,我们在面对每一个选择的时候,我们都茫然,都不知道我们接下来要面对的是什么样的后果,是不是我们能够承担得起。爱情和梦想,我们又需要如何选择呢。但是我们内心都住着一个能预知未来的人,他预知了我们未来的生活,试图让我们去看破生活中的每一个业障。但是我们还是那一个傻姑娘,最后只要选择在每条道路上看清我们自己,做一个傻姑娘吧。

2,深夜的口琴声

一个纠结在应该继承家业还是坚持梦想的男孩,父母多数是口是心非的,一方面嚷嚷着让我们从此不再回来,一方面又不允许我们放弃梦想,要我们坚持走下去。其实爸爸也是说的对,如果这一个机会男孩自己没有把握住的话。那么这辈子接下来任何一丁点糟糕的经历都会使我们陷入了过去那个因为某件事情而放弃梦想的悔恨当中。我们会把失败的人生归结于因为我们轻易的放弃了我们的梦想。

你要是时常的记住呀,人生没有回头路。现在在走的这条路,就是你目前为止最正确动的路,它能够牵引着你走向你的目的方。

男孩之后在孤儿院演出,因为一首原创歌曲《重生》吸引了孤儿院的一个小女孩。后来在孤儿院里发生了火灾。男孩为了救小女孩唯一的弟弟而奋不顾身从而失去了自己的生命。后来女孩翻唱了那些歌,音乐红了,人也红了。而小女孩长大也记得这个“没才华的男人”救了她的弟弟。在另一个方面来说,小女孩成就了他的梦想,先要当一个职业歌唱家,而他,也成就了小女孩,使她成为一个著名的歌星,而正是一首《重生》造就了大家不同的命运。

3,在思域车上等到天亮

不是很明白这一章的标题,这一章交代了解忧杂货店的由来。解忧杂货店是雄治在自己的老伴走后,开启了的一种烦恼咨询店。一开始只是针对一些小孩子的童言进行解答,然后越来越出名,越来越多的人过来咨询。而雄治也享受这一种生活。可是后来发生了一件事使雄治放弃了这种生活。有一个向他咨询应不应该生下一个有老婆孩子的男人的孩子,一年多后发生意外死了,大家都以为她是携子自杀。这对雄治来说是很大的打击,他开始意识到自己的解答可能会给别人的生活带来改变。搬去儿子贵之那边住之后,雄治经常做着同一个梦,梦到杂货店收到了当初那些寄过烦恼信过来的那些人寄来了他们的反馈。而这个梦也确实成为了现实,后来他回去了杂货店一次,在那一夜里他看到了从过去寄过来的信。想要考一百分的学生当了老师,也开始懂得怎么教自己的学生考100分。还有当初携子自杀而意外存活下来的孩子的信。故事情节还连接了上一章的孤儿院姐弟和因救人而不在世间的歌手。孤儿院的小妹妹告诉在孤儿院长大的孩子,拿了一封当初雄治写给母亲的信,明白了母亲并不是为了不让自己活着,而是为了自己的幸福。于是凭着这种信念更好的活在这个世界上。雄治留下了一封遗书给贵之,告知他在三十三忌日的时候,决定复活信箱一天,希望告知当时收到他的回信的人的生活有什么改变。于是过去于未来就这样巧合的在同一个时空进行着。

雄治说“内个人的身上都有一个洞,越来越多重要的事情会因为这个空洞而流逝。”就好像在说,长大的我们,渐渐失去了童稚时期的纯真,我们越来越茫然空洞,我们不知道我们该何去何从。我们也不知道别人的人生是怎么样,我们也是种决定不了别人的生活。

3,听着披头士默祷

这一章讲的是第一个向杂货店认真咨询烦恼的男主。“父母想要连夜撤逃,我应该怎么办。” 在我看来,浩介是个“自私”的人。在他的小时候,家里因为父亲生意好,家境很优渥,父亲贞幸跟他说的话,他都很信任,也觉得父母跟其他的父母的想法不一样。因为表哥是披头士乐队的粉丝,后来骑摩托死了,表哥父母和其他人都归结于因为太迷恋披头士。劝告浩介父母不要让孩子听这些,可是浩介爸爸非但没有听劝,还买了一套很贵的音响给浩介。后来,披头士乐队解散了,浩介的父亲生意做的越来越失败,面临着要全家人连夜潜逃的境况。因为生活上面临着与从前优渥的环境有很大的不同,浩介开始有了烦恼。他理解不了父母亲的做法,他也不知道自己该怎么办。后来他写了一封信给杂货店,杂货店爷爷给了他一个答案,试着去相信父母的决定,然后一起去面对这个困难,再一起慢慢解决这个困难。可是他没有,后来他选择了半路瞒着父母逃走。然后一个人隐身埋名过上了自己开创的生活。

在我看来,浩介是个性格懦弱的孩子。他好像没有体谅过父母的立场,只管享受。就连父母跟他说暂时没有零花钱的时候,他都是带着怨恨的。他没有体谅过他的父母是处于何种立场。所以他才能自私的逃走,父母为了他的生存自杀的时候还想着他以后的存活问题。而这一章,作者把披头士的解散与浩介与父母的关系作了类比。浩介在潜逃当天还特意去东京看了那一场电影《顺其自然》,他要去寻找披头士乐队解散的原因。然后他发现乐队之间不再有信任,不再有热情,他们的心已经疏远了。大家只是在尽力的完成一个任务。成员之间也没有一次坦诚的交流,只有不满,厌恶和冷笑。就好像,他厌恶跟父母,做这一场潜逃的演出。所以,他也选择了“退出”。他也没有与父母进行过一场坦诚的交流,即使他觉得这样做解决不了问题,但一次也没有试图去改变当下的局面。

“人与人之间的情断义绝,并不需要什么具体的理由。就算表面上有,也很可能只是心早已离开的结果,事后才编造的借口而已。因为倘若心没有离开,当将会导致关心破裂的失态发生时,理当有人努力去挽救。如果没有,说明关系早已破裂。”所以那四个人谁也没有挽救披头士乐队,就像看客一般,眼睁睁看着船只沉没。

浩介一家的命运,也如同这般。当初在信里,杂货店爷爷问他,对父母的关系,信任是什么样的。他说“现在我不太信任他们”,也是从当时起吧,他们的关系就已经破裂了,然后他们什么都没有做,眼睁睁的看着事态发展到无法再想象的境地。

在酒吧与妈妈桑的对话,使浩介了解到了更多他不知道的事情。妈妈桑的哥哥就是自己当时卖唱片给他的那个人,也从妈妈桑的口中,得知了自己父母的结局。本来已经写好的,想要给杂货店的信,后来又变成了感谢信。就如同当初遇到杂货店爷爷的儿子看到的来自未来的信一样。有一封信是来自于当初咨询要不要跟父母一起潜逃,应该怎么办的男孩的感谢信。当浩介听到这里,因为也是相同命运的人,何曾会想到这是自己会写下的信。直到在酒吧与妈妈桑的一番对话才明白了那封信就是自己寄出去的。原来呀,命运呀,不是偶然,是各种相交相集之后发生的事情。

5,来自天上的祈祷

今天终于完成了最后一章。

过去,现在,未来都是相接的。兜兜转转都离不开浪矢杂货店,丸光园。谁曾能想到,那个背着父母逃离出走的男孩在孤儿院认识的晴子,也曾向杂货店咨询过。而浪矢爷爷也和孤儿院的创始人晓子曾有过一段感情。而三个绑架了晴子的小偷,却是当初写信告诉晴子关于未来的预言。而因为被绑架的晴子正遗憾着不能够及时把信拿到杂货店,也没想到三个小偷在她的车里看到了那封感谢信,最后还是完美的结局。

我们都是让一条叫做“命运”的绳子牵着走,每个人每个故事都是这条绳子上面的一个结,这个结连着下个结,下一个结又绕着前一个结。有时候,我们影响别人的同时,别人也在带领着我们走。

解忧杂货店的更多书评

推荐解忧杂货店的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快