我抬头一看,你正好向我走来

渔歌子

生活太匆匆,来不及感受。 而现在我坐在图书馆二楼不靠窗的位子,很安静,有铲沙子和水泥的铁锹声、有时断时续的电钻声、还有工人用不知名的方言的讲话声……我看书看累了,就想这样发着呆,去感受这周遭的一切声响。

刚读完《傲慢与偏见》,合上伊丽莎白和达西的故事,一段多么美好的爱情故事!从一开始我就感受不到达西的傲慢,相反我倒觉得他实在太有趣可爱了。他不喜欢和不熟的人搭讪,初遇伊丽莎白也不觉得惊艳,这两个冤家互看都不顺眼,这种开头不同于其他的一见钟情那般美好。但达西很快就被伊丽莎白吸引,他尝试克制自己,用门第之念说服自己,但还是失败了,他忍不住破门而入向她告白。电影里把这部分改编得很不错,他们站在大雨里,达西勇敢地说出心里话,他以为自己一定不会被拒绝。伊丽莎白不满姐姐的幸福被他破坏坚决地否定了他,这一段表演真的很出彩。

电影里还有一段是我最感动的——凯瑟琳夫人来指责伊丽莎白不要纠缠他的侄子(达西),伊丽莎白因为她的话辗转反侧。她一个人走在黎明半白的路上,此刻她内心充满了自卑和迷茫感,她害怕自己的家庭、害怕达西的感情……可当她抬头一看,达西从晨光的雾里向她走来,踏着山河坚定地向她走来,看到这一幕,我被打动到了。他们跨越误会、跨越门第、跨越偏见走在一起,走在晨光熹微的雾里。

但小说胜过电影的地方在于细腻的情感、矛盾的心理对白,我似乎可以感受到伊丽莎白在矛盾和纠结中肯定了自己对达西的爱,看到达西不断默默地为她付出。我也喜欢伊丽莎白直率的性格、真实的言语……这样的女生多吸引人!我们都想嫁给达西(或者娶一个伊丽莎白),首先我们自身就要够优秀吧! 最近看到范雨素的一句话:“一个人如果感受不到生活的满足和幸福,那就是小说看得太少了。”对我来说读书永远没有吃饭和睡觉重要,但读书使你更好地认清你自己,使你变得更加谦卑而不是傲慢。读书不是为了向人夸耀,而是让自己的追求变得更高级一点,哪怕只有一点,这是最近读外国文学的感受。

思绪峰回路转,旁边有个女孩子轻声地读着西班牙语,窗外似乎要下雨了,我也写到这为止吧!

傲慢与偏见的更多书评

推荐傲慢与偏见的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快