佛祖说得有些道理

茶锣浩

原本对佛教一直抱有刻板偏见,十分反感寺庙种种敛财的行为,以及和尚们全无出家人的自我要求和形象。记得刚参加工作那会儿的入职培训上,一个回族的同事给大家宣扬伊斯兰教,他说的一句话给了我很深的印象“迷信指的是迷迷糊糊就信了,而伊斯兰教是奉《古兰经》为圣典,每个人都可以清楚地知道真主安拉的教诲,所以伊斯兰教是一种信仰”。

佛教在我心中就是一种迷信,信众们对教义都是有着自己的一套见解,带有功利市侩的特点。也不知道是不是出于崇洋媚外的心态,基督教和伊斯兰教对信众产生的巨大影响力,让我觉得这两个才能被称之为信仰。

但鉴于佛教在东南亚地区传播的广泛程度,让我对佛教还是抱有好奇之心的,抽时间阅读了这本书。这本书介绍了汉传佛教的发展历程,几代高僧大能对佛学理论的辩论推演,从而分化出的不同宗派,以及中国文化对佛教所产生的影响,全面系统地梳理了佛学这门学问。

佛教不能算是迷信,除去六道轮回、因果业报、得道成佛这些宗教元素,简直就是逻辑严谨的主观唯心主义哲学。而且佛教认为每个人都有佛性,只要认识到自己的佛性就能成佛,之所以不能成佛是因为“无明”,也就是不够聪慧,对世界本质的认知还不够深刻,所以佛教是一门鼓励大家追求智慧的宗教。

看完书后,我对中国哲学史也产生了点兴趣,书中从魏晋时期的老庄哲学开始讲起,由于老庄哲学认为语言无法表达出真理,所以那时期文人们流行的玄学清谈毫无逻辑和意义,也就很快被后来时代的知识分子抛弃。而佛教哲学尽管逻辑严谨,但与儒家的孝道文化相冲突,一直没能成为社会主流,部分高僧擅长辩论成就了很高的名望。后来佛学中发展出禅宗这一派,回归到了玄学那一套,特点是不讲逻辑,反倒是这一派成为了佛教中流传最广的宗派。原因在于宋、明两朝儒教的理学和心学,几乎照搬的是禅宗的理论,由此禅宗得到了发扬光大。

佛教也随着时代的发展变得越来越简化,换言之,就是哲学性、学术性越来越淡化,宗教性越来越强。成佛不需要几世的修行、也不需要灵性的顿悟,依照净土宗的说法,只需要诚心念声“阿弥陀佛”就会有阿弥陀佛亲自接引你到西方极乐世界去。简化的同时,也变得很不公平,原本所谓的“善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到”,成为了“放下屠刀,立地成佛”,坏人就算做了一辈子杀人放火的坏事,只要在死前诚心悔罪皈依佛门,就可以转生到净土成为菩萨。禅宗不讲逻辑,并认为理性思考无助于认识真理,只需盲目地坚信世上存在佛性和佛祖即可,所以现在大部分和尚和信徒对佛教教义都是一知半解的状态,佛经是后人用理性写出来的,距离真理相去甚远,你试图翻阅佛经去了解和思考反而是落了下乘。

说到这里,插几句题外话。东汉末年的黄巾之乱这段历史耳熟能详,我却没有去细想过在那样信息闭塞、通讯手段落后的年代,一介布衣张角为什么能组织起四十万人的起义军,答案是借助了太平道的宗教力量。这在之前是前所未有的,所以官府一直以来都是对精英阶级造反大加提防,对太平道的传播没有予以太大重视。太平道和同时期的五斗米道是中国最早的道教组织,但这种宗教组织形式并不是张角和张道陵原创,而是抄袭自印度佛教已经发展六百多年的成熟制度,符合民众诉求的教义、直白的口号、教主的神迹、鼓励传教、定时宗教活动、严格易行的教规、有效的管理系统等等。

书中还对玄奘的经历和成就重点进行了介绍,当然包括西行取经的过程,让我联想起之前看过的黄晓明主演的《大唐玄奘》,尽管这是部烂片,当时也无法分辨哪些情节是杜撰哪些是事实,现在看来,这部电影还是比较忠于史实的。

作者最后对佛教提出了几点质疑,但没有彻底否定它,还提出了一个为佛教辩护的假设:佛祖会不会是一种更高维的生物,教导我们看破红尘,追求智慧,所谓“万法性空”,是不是指突破三维空间的桎梏,生活到更高维的空间里去?这个假设很有意思,四维空间多了个时间维度,就能让四维生物一眼看透我们的内外和过往,如果是更高维生物的话,相比之下我们所在的三维生活当然是更加的低级无趣,被视作“苦海”也就不足为奇了。电影《降临》不就是讲了一个类似的故事吗,外星人帮助人类重新构建思维方式,从而让人类获得了感受时间的能力,或许通过佛教的修行和顿悟,也能获得类似的维度进化。

唯物主义和唯心主义本质没有什么区别,它们观测的都是同一个世界,只不过一方乐观、一方悲观而已。对于普通人来说,选择信奉唯心主义或唯物主义的区别在于自己对控制未来的信心。对于唯物主义者,如果觉得自己死前无可寄托感到恐惧,可以借助爱和美的力量,感受伴侣儿女的爱,享受书籍音乐的美,死而无憾。

佛祖都说了些什么?的更多书评

推荐佛祖都说了些什么?的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快