书评|《蓝另一种蓝》:走你自己这条路

疯华绝代的四喜
遇见山本文绪的《蓝另一种蓝》是个意外,它的封面是我在阅读了这十多年书籍中较独特的。但它的名字:蓝另一种蓝,却让我在第一眼就被它吸引住了。

书中讲述的是“我”在一次旅行中忽然发现了一个与“我”长相近乎一样的女人,而她却与“我”过着截然相反的生活,“我”为了体验她的生活,提出了交换彼此一个月生活的要求而展开的一段奇妙而引人深思的故事。

1 选择

在故事中两个主角的生活背景分别是:“我”佐佐木苍子生活在繁华的都市,与佐佐木结为夫妻,彼此都有各自的情人,生活富足,活得自由;而河见苍子生活在乡村,有一个疼爱自己的丈夫河见,但每次喝了酒的他都会对她施加暴力,但每次过后也会诚恳道歉,因为家中拮据,为了生活她不得不出去打工。

这样的两种生活,都有着各自不为人知的幸福和痛苦,于是有了接下来的故事。

在“我”佐佐木苍子不断回忆过往中,结婚后的“我”不用工作,住在高级公寓,靠着丈夫佐佐木支付的生活费,这其实并不是“我”想要的生活,但在此之前“我”曾与另一个男人河见交往,但因为河见的父亲突然病倒,他请求“我”与他一同回去,而这意味着“我”将去过那种整日照顾丈夫,护理未见面的公...
显示全文
遇见山本文绪的《蓝另一种蓝》是个意外,它的封面是我在阅读了这十多年书籍中较独特的。但它的名字:蓝另一种蓝,却让我在第一眼就被它吸引住了。

书中讲述的是“我”在一次旅行中忽然发现了一个与“我”长相近乎一样的女人,而她却与“我”过着截然相反的生活,“我”为了体验她的生活,提出了交换彼此一个月生活的要求而展开的一段奇妙而引人深思的故事。

1 选择

在故事中两个主角的生活背景分别是:“我”佐佐木苍子生活在繁华的都市,与佐佐木结为夫妻,彼此都有各自的情人,生活富足,活得自由;而河见苍子生活在乡村,有一个疼爱自己的丈夫河见,但每次喝了酒的他都会对她施加暴力,但每次过后也会诚恳道歉,因为家中拮据,为了生活她不得不出去打工。

这样的两种生活,都有着各自不为人知的幸福和痛苦,于是有了接下来的故事。

在“我”佐佐木苍子不断回忆过往中,结婚后的“我”不用工作,住在高级公寓,靠着丈夫佐佐木支付的生活费,这其实并不是“我”想要的生活,但在此之前“我”曾与另一个男人河见交往,但因为河见的父亲突然病倒,他请求“我”与他一同回去,而这意味着“我”将去过那种整日照顾丈夫,护理未见面的公婆,操心家中餐米油盐的日子,这也不是“我”想要的生活。

但在这两者之间,佐佐木的出现给予了“我”另一种选择的权利,对于当时的“我”而言,没有比这更好的选择。

是的,没有比这更好的选择。

N年以后,当“我”佐佐木苍子发现了一个与“我”长相近乎一样的女人河见苍子,在与她交谈中得知她竟然与河见结婚,过着“我”曾经不愿过的平凡而幸福的生活,与“我”现在的生活有太大的差异。

于是“我”开始羡慕,带着强烈的嫉妒,所以“我”提出了交换彼此一个月生活的要求,因为“我”想知道自己的选择是否正确。

回到现实中,在生活中好多事情上我都会问自己:这个选择是正确的吗?明明知道这个答案或许不久之后就能知道,又或者会花费一辈子的时间才能得出,但我仍然踌躇,不是因为我担心自己无法承受这个结果,而是我在好奇如果选择另一条路时,那一种生活是否才是我真正想要的。

有句话是这样说的,“没有谁比我们更了解自己”。但说实话,往往最不了解的其实也是我们自己。

因为很多时候我却还是常常迷茫困惑,因为这个变数很大部分都来源于我自己的选择,所以如果选择了这条路,这个人,我就要去舍弃我生命中的另一些东西,我必须承认这种摇摆的心路使得我在文中找到了共鸣,而这种事情我也常听身边的朋友间提起,我想这也是大多数人会经历过的。

我到底该怎样选择才是最正确的路?这个话题我们慢慢讲述,先回到书中。

2 逃离
  
当“我”佐佐木苍子开始与河见一起生活时,首先,“我”开始体验到了劳动的喜悦,这是“我”曾经依靠丈夫的生活费完全不一样的感觉,因为这些成果被河见一一表扬,让“我”明白:“长这么大,我第一次认识到劳动的喜悦不仅仅在于他可以转换成金钱。帮助别人,别人会感激自己,而这又给予自身喜悦。就像你对人和蔼,别人也会对你热情一样。”

再次,与河见一起度过的休息日里,“我”们一起带着便当兜风,一起在家大扫除,在酒馆里咬下买下一份金枪鱼,一起唱卡拉OK。

这些所有的体验都是佐佐木从未给予过“我”。

但幸福的时光太短暂,在一次河见喝完酒回家的时候,河见对“我”实施了暴行,虽然在后来他使劲道歉,甚至照顾了“我”整整一天,可是这种经历让“我”再也没办法沉浸于幸福中,于是“我”后悔了,并在之后的一次争吵中逃回了东京。

而另一方面,河见苍子回到了东京“我”的家中,发现这里的一切都充满了自由的味道。可以不用再做数不清的家务,可以买任何喜欢的东西,可以去想去的任何地方,这是她从未想象过的生活。

直到在一次逛街中发现了自己缝制的衣服,可是却不是花自己的钱,而是偷偷用别人的信用卡买下来的。

这让她捧腹大笑,但笑着笑着她就哭了,她自问自答:为什么那个人还要和自己互换生活呢?这样自由自在,予取予求的生活,她还有什么不满意的地方?——也许是没有得到他人的爱吧?没有被人重视、受别人的保护、被别人担心吧?

而她其实何尝不也一样呢?有了更多的自由,就会寻求心灵的依托;被人深深地爱恋,就会感到那是束缚。

看到此,我忽然想起前几天摘抄的一小段话:

想要得到更多的钱,那就牺牲更多的享乐时间。想要顾及家庭,那必定要在职场里做出妥协。想要说走就走的旅行,那就让自己能够在当下所在的环境中脱离出来。——无论是职场位置的放手,亦或者是家庭事务的放手。

最害怕的,则是不愿意冒险,也不愿意舍得的那一部分人——到头来自己哪一面都没有尽情得到,并且还要责怪这过分的生活本身。

我想到了自己的从前。

我很清楚的记得在大学里我父母让我去应聘一家国企的工作,虽然心里万分不愿意,但还是去了,但我对父母说我仍然不会放弃另一份工作,把他们气得够呛。

但后来发生了一次意外,我的脚趾骨折,不得不在家休息,等我取下石膏可以走路再想回到我之前不愿放弃的那份工作时,那里的老板很委婉的拒绝了我,这对当时还没完全康复的我进入国企工作无疑与书中的“我”一样,没有比这更好的选择。

我从一开始的嫌弃、抱怨,到最后的清楚地明白,不能因为这份工作上升空间小,工资固定而看不到它闲暇时间多、工作安稳。

这对于当时大专毕业的我来讲,这份工作也许不是最正确的选择,但却是最好的选择。

因为它在一定程度上让我免去了到处求职的繁琐与无助,但相对的我失去了某些权利,而这份得失其实在我选择它时心里早就知晓的,但很多时候我往往会选择性的忘记,然后在已经得到的基础上发出不甘、嫌弃,自己似乎是被迫选择的态度。

做出这种选择的是我自己,不敢承认又不愿接受的也是我自己。

这矛盾吗?是的,矛盾。但它很真实,残酷。当我回首过去那些年里发现每当我产生疑惑,却选择逃避时,我把这份权利移交给了父母、朋友、老师,他们就用他们的决定来选择了我人生的走向,而我还要去怪罪他们。

这是我的曾经。

这也是书中“我”佐佐木苍子的现在,明明是“我”选择互换生活,却因为无法忍受家暴,逃回了东京,因为觉得那样的生活不是自己想要的,就拼了命的想要换回,但同时也会失去从河见身上得到的幸福。

书中河见苍子在佐佐木苍子因家暴痛诉时,说过一句话:不管哪种生活,都多少会有艰辛的时候。在我的理解中这份“艰辛”它可以代表生活的贫穷、工作的不顺、身体上的病痛、家庭的不幸福、孩子的顽皮、甚至承受的家暴等等,它有大有小,但这就是艰辛,这就是我们必须经历的生活的一部分。

我想这也是书中想去表达的一部分。

3 回归

故事开始进入高潮,回到东京的“我”想要驱赶河见苍子回去,但这时的河见苍子却表示出再也不想回去的想法,并将怀孕这事告诉了“我”,希望“我”能将佐佐木苍子的身份借给她与佐佐木离婚,与“我”的情人一起。

“我”没有同意,开始策划如何破坏她的计划。

因为在最开始交换生活之前,“我”做了一个实验,发现如果别人先认识“我”,两人同在时就看不见她,如果先认识她,我们就都会被看见,这就意味着“我”是真身,而她是影子。

想到这一点的“我”去了情人家中,却发现自己才是那个不能被看见的人,甚至在佐佐木面前也是同样的情况,而这个改变让无法接受真相的“我”突然晕倒,不省人事。

同一时间,河见苍子将“我”背到公园,打了医院的电话,自己独自逃走了。

醒来的“我”得知医院通知了河见,知道这个消息后,“我”准备悄悄离开,却在医院门口碰见了河见,幸好还是逃掉了。

之后,“我”找到了河见苍子,却被尾随而来的河见找到,在两人争执中,苍子被打倒在地,失去意识,河见被警察摁住。

苍子在医院醒来,被告知流产,而“我”与她在最后重新回归了各自的身份。

故事的最后说,“我输了。我完全输给了我自己。”

我忽然想到了这本书的名字:蓝另一种蓝。不如说,我另一个我。

我听过、看过很多人的生活,对这些人的生活有向往过、羡慕过、唾弃过,但回归到自己身上,我明白这是他们自己选择的生活,旁人没有任何资格评论,可是我心中仍有疑惑。

而这个疑惑就是在前面提到过的,我到底该怎样选择才是最正确的路?

在书中“我”有幸拥有了这个机会,去体验另一个我的生活,但却在体验中发现这完全不是自己想要的生活,甚至差点失去了自己的存在,但这份体验对“我”来说,让我从原来的虚度的生活中解救出来。

那么在现实生活中呢?我们应该如何去判断这条路是最正确的呢?

当你可以选择,却不知它是否正确时,你是否会注意到每份选择下面会有一个标注:在你选择这个的时候,你也许会失去另一些东西,不确定是什么,但这就是后果。而如果你什么都不愿失去,那么你就会失去更多。

所以,我们所要做的就是平衡这场得失,你是否可以承受以及最大程度回归到你自己最想要的那部分。如果此刻你已经想好了,就请坚定地走下去,至于那些失去的部分,已经与你无关,因为它们不是你成长道路的风景。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

蓝另一种蓝的更多书评

推荐蓝另一种蓝的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端