飞狐外传 飞狐外传 7.8分

《飞狐外传》中两处强行转折教人不快

大饿魔降临
第一处,凤天南已经被胡斐打得屁滚尿流悔不当初,然而趁着胡斐被调虎离山之际,不先自管逃命,而首先选择残杀了命贱如芥的钟阿四一家,这牌打得相当不合情理。凤天南处世为人虽然恶棍,但又不是智障,相反,他能有今日鼎盛威名和地位,心机和城府必是少不了的,从他后来设计献宝结交于胡斐完全可以看出他为人肯定不傻,以钟阿四一家人命之微薄,怎抵得上自己和儿子的千金之躯?杀之除了泄愤,只会激怒胡斐,莫名增加一个不共戴天的强大仇敌,这绝不是白手起家走到荣华富贵的凤天南所能做出的选择。(本来只需夹着尾巴跑了,胡斐不会追得这么起劲)但是为了剧情的快节奏推进,这么写我也就忍了。(凤天南:我能怎么办,剧本这么写我也很绝望啊)
而第二处袁紫衣自爆尼姑身份的这一处转折就显得突兀而前后矛盾,实是强行悲剧骗一波眼泪。原本机灵叛逆的侠女,穿上尼姑服饰突然画风性情大变,让初读到此处的观众和胡斐都措手不及 。一个刁蛮任性、聪明伶俐、狡黠腹黑、爱憎分明的女人,一穿上僧袍,立马变成了斩断情丝、大慈大悲的尼姑,这是逻辑爆炸的。在程胡同行之时,她不但偷听两人的谈话,还以另一只玉凤凰敲打程灵素:暗示胡斐心中始终有一个我,这怎能不让程灵素难过?如此争风好胜、贪嗔痴慢疑倶足,佛门五戒早就犯完了,后面根本不需虚伪、双标地谈其所立之誓。
金庸为了悲剧效果,强行把圆性写成一个渣女,教人不齿,何苦来哉!哪怕与汤沛同归于尽也比让一个前文精心铺垫雕琢过的女主声名狼藉好得多吧!
(为了与《雪山飞狐》相合,至《飞狐外传》末时,胡斐应为单身,所以袁紫衣与胡斐必然没有结果,但是处理得比较牵强,实有不成功之处)

飞狐外传的更多书评

推荐飞狐外传的豆列