为你,千千万万遍

素愔

许久没有因为一个故事泣不成声了。也许是真的成熟了,也或许是真的冷漠了,很多故事都已经不能影响或是感动自己了。这个长长的的故事,现在想起来,依旧让我忍不住红了眼眶。

首先是哈桑近乎“痴傻”的忠诚。同他的父亲一般,对阿米尔绝对的忠诚。陪着阿米尔玩耍,永远当阿米尔的配角。当阿米尔被欺负时,永远第一个挺身而出。但是自己被欺负时,却选择默默忍受。就算欺负他的人是阿米尔,他也是毫无怨言地选择原谅。这一份“为你,千千万万遍”,大概除了阿米尔,没有人再拥有过了。

我一直相信,人来到这个世上,承受的苦难和可以享受到的快乐都是一定的。一旦快乐享受的多了,那一定是有人替自己承受了苦难,而这些,最后的最后,自己也是要还回去的。就像哈桑对阿米尔的付出,最后的最后,阿米尔需要还给哈桑的儿子。

还有战争,这真的是这世界上最恐怖的事情,没有之一。我一直避免自己看战争相关的事情,因为会陷入深深的绝望,无能为力的绝望。但是读这本书,不可避免地读到了相关的信息,真的是连喘息都困难。生在和平年代的我,永远无法体会战争的可怕。上学的时候,问大家有什么愿望,很多人都开玩笑地说,愿世界和平。但是此刻,我真的真的希望如此,不希望再看到任何战争。同样是来这世上走一遭,为什么有些人就注定体验不到一点点的安稳生活呢。

p.s.最近一直沉溺于代码,真的是词穷,发现自己连话都不会说了。看来以后要再多看些书了。

追风筝的人的更多书评

推荐追风筝的人的豆列