孤独六讲 孤独六讲 7.9分

分享读后感

YOYO同学
孤独,似乎是时下我们常讲的一个词了,有人说是越长大越孤独,也有人说孤独就是一种状态,而现在我却想跟你分享一下在蒋勋先生的笔下的孤独所带给我的感受。
       这次买到的这本《孤独六讲》是初版十年之际,以全新面貌重磅回归的珍藏之作,跨越十年,已经成为一代人的文化经典。一拿到书就令我惊喜万分,书面非常的清新典雅,采用黑白灰三色清雅设计,无时无处不在透露着孤独之美,让人不禁生出一种遗世而独立之感,让人内心沉静,想要一探究竟,一起去感受孤独之美。
       孤独不好谈,谈得不好,读者也会变得更加孤独和忧郁,但蒋先生所谈之孤独,你却绝对不会有这样的感受,你会觉得每一种孤独都有它的美学所在。蒋勋先生给予了我们新的视角来发掘孤独,欣赏孤独的美学。全书共分六辑,分别讲述残酷青春里野兽般奔突的“情欲孤独”,众声喧哗却无人肯听的“语言孤独”,始于踌躇满志终于落寞虚无的“革命孤独”,潜藏于人性内在本质的“暴力孤独”,不可思不可议的“思维孤独”,以爱之名捆缚与被捆缚的“伦理孤独”,每一种孤独先生都以美学家特有的思维和情感切入,并融个人记忆、美学追问、文化反思、社会批判于一体,几乎将关于“孤独”的话题论述得题无剩义。读罢,让我们不再害怕孤独,反而更加懂得了如何完成孤独,如何给予孤独和如何尊重孤独。

孤独六讲的更多书评

推荐孤独六讲的豆列