结网 结网 7.9分

25页作者对抄袭的态度让人心寒

深蓝
随着大家的推荐购买了这本书,阅读到第25页,“不要重新发明轮子”开始,对本书产生了很严重的不适感。
  本身腾讯就在业内有抄袭的恶名(暂且不论这个看法是对还是错),而作为腾讯的产品经理的本书作者,却在这里为抄袭正名。且进行了一系列的对原创的不屑与打击。这本身实在是很不应该。

作者的举例中,甚至鼓励去抄袭或者是做曾经别人做过的事情。而很多话语和事例都是不合理的。"不要重新发明轮子"(创新不是发明轮子,轮子是一款汽车的基础,如果用同样的轮子的车子,不同品牌不同外观性能等,我们可不会说他是抄袭的汽车。所以这点举例严重不当)我们可以不重新发明TCP协议这个轮子,但我们不应该去一比一抄袭腾讯QQ这个产品。这是完全不一样的概念。腾讯QQ,和讯雷下载,都会用到TCP和UDP协义,我们并不会因为他们没有重新发现TCP和UDP协义这个基础轮子而认两款软件是有抄袭行为的。
  “重新发明并没有创建新的价值”,如果都是这个思想,那我们还会有的产品,概念产生吗?我们还会享受到新鲜的事物吗? 如果被抄袭的原创产品都是这个想法,那么还有后来的抄袭者的存在吗?

同时,我们还是为是否抄袭进行区分。不能说因为...

同时,我们还是为是否抄袭进行区分。不能说因为有人做了ICQ这个聊天工具,腾讯就不能做OICQ这个聊天工具,我也同意,创意是不能作为是否抄袭的定论的。不能说,我想出一个聊天工具的概念,你就不能做一款聊天工具,这显然会阻碍社会的发展,和不合常理的。有人开了饭店,其它人还可以开一个饭店,但你开一个门牌和人家极其相似,店面装修,菜品,价格都差不多的,作为一个有追求的人,真的不会脸红?

只是你不能做得人家界面,按钮去相素级的模拟。我们至少要看他有百分之多少相似,才会认为他是抄袭,并不会过左过右的认为“移动有短信,而联通如果有短信就是抄袭”这是不存在的。而书中居然举例校内这个相素级抄袭fackebook的例子,说这并不可耻,你看人家市值多少多少亿。

书中并没有正确,公正的去分析,什么是原创,什么是抄袭。反而模糊一些不是抄袭的认为是抄袭说这不合理,而把朴素级的模拟说人家市值多少亿。对真正的抄袭有诸多的狡辩和开脱。甚至反而举出一些例子,蔑视原创者不如抄袭者做得好。还分析出一堆理由。饮水尚且思源,抄袭何来如此理直气壮?

可能在作者眼里,赚到钱就是老大,商业上的成功就是真正的成功。或许这是现在社会大范围的写照,但是我认为,随着我们的社会发展,不该永远是这样。而且真是这样的想法也无法做到大的成功。就像没有人可以去抄袭一个apple成为一个比apple更大的公司一样。就算我们现在不行,至少还是要端正态度,对创新者充满敬意。朝着正确的目标前进。

最后我想说,作者或许是个牛逼的产品经理,为公司带去了很多效益,但是真的还缺乏理想主义精神和情怀。至少还缺乏一些让人彻底佩服的东西。我的成就离作者相差还远,而上面提出这些不同意见,纯粹是从一个怀着对本书敬意和学习者姿态提出的,如有得罪,还请海涵。

结网的更多书评

推荐结网的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快