假如没有wifi和流量,你的一天会不会很无聊?

桃子同学℡
岂止是无聊,简直就跟人生失去了寄托一样:轻者,茫然若失;中者,焦躁不安;重者,魂不守舍。

不知从何时起,我们的业余时间和非业余时间统统被wifi和流量席卷而空。无论何时何地,是忙得焦头烂额还是闲得怡然自得,我们总能瞄准机会,见缝插针,瞬间连上网络。点开微信、QQ、游戏、扎堆等,发帖传照片,不停地点赞、分享、收藏、删除……一个人,对着一部手机,也可以忙得不亦乐乎,乐此不疲。手机里的流量从最初解解馋的几兆,到解禁般的几十兆,再到如今让人大快朵颐的上百兆、几个G,免费wifi也从零星点点到几乎走哪哪有的全城覆盖,我们就像温水煮青蛙故事里的那只青蛙,在不知不觉之间把自己的人生全盘交给了虚无的网络。

刘瑜在《送你一颗子弹》中写道:“没有无聊的人生,只有无聊的人生态度。”只是反观如今,或许更加可怕的事实是,我们中的好多人连审视人生的时间都没有,哪里会觉得人生无聊,又何来的人生态度?沉溺在网络的汪洋大海中的我们,是时候抽出身来,像《送你一颗子弹》的作者刘瑜一样,用文字体验生活,好好审视一下自己的人生了。

《送你一颗子弹》,汇集了刘瑜对人生的无数次审视,汇集了过往的生活和记忆。生命中的种种小插曲,日常生活的平淡无奇,她都可以信手拈来,在插科打诨之间变成了跃于纸上的文字。读罢全书,酣畅淋漓,大有如获至宝之感,只是却无将之收入囊中的渴望。或许是因为从未有过她那样的生活经历,缺少了共鸣,无法感同身受。或许是因为本书收集的只是一些生活随笔,其中多了些随兴所至,少了些精雕细琢,少了些深意。读来虽觉有趣,但终究是他人的生活流水账,读一遍即可,第二遍还是罢了。既然没有再翻的动力,也就没了收藏的必要。

唯独读到书的《后记》部分,才让人有了他乡遇知音的欣喜之情。那些生活,那些记忆都只是她的生活,她的记忆,我们无从参与,无从感受。可是,用文字去记录和体验我们的生活,去审视我们的人生,而不是被wifi和流量绑架,被网络牵着鼻子走,却是作为存在着的我们所应当去做的。

不被审视的人生不值得度过。这才是阅读《送你一颗子弹》的最大收获。

我们台湾这些年2的更多书评

推荐我们台湾这些年2的豆列