牛棚杂忆 牛棚杂忆 8.2分

一代宗师留给后人的最好的礼物

ALiCeeeee3810

读《牛棚杂忆》有感

总的来说,这本书是关于季羡林在十年文革期间的遭遇以及其心路历程。“一滴水知海洋,一粒沙中看世界”,他的经历,可以使我们窥见文革的冰山一角。

文革可谓是“十年浩劫”,在“革命无罪,造反有理”的口号下,将法律置若罔闻;多少海外留学归来怀着建设新中国之梦的知识分子遭到迫害,甚至“自绝于人民”;多少名胜古迹,吉光片羽在文革期间被当作资产阶级反革命的“证据”被销毁;又有多少国宝级艺术家为了不受牵连而将自己心爱的、视为孩子般珍惜的作品亲手焚毁·····

这不是阴谋,这是举国上下无人不知、金玉其外 败絮其中的“阳谋”。

季羡林不同于大多数被批斗的知识分子,他是“自己跳出来的”。文革初期,他并未受过多牵涉。但在“新北大公社”和“井冈山”两派斗争的渲染中,在校园四处大字报张贴的氛围里,在党的“反资产阶级”的政治纲领下——他自省、他反思、他看不惯这荒谬的做派,他见不得这个人崇拜的乱象。

于是,他决定“上山”。

这便是他漫长牛棚生涯的开端,也是他十年噩梦的端倪。

读《牛棚杂忆》有感

于是,他决定“上山”。

这便是他漫长牛棚生涯的开端,也是他十年噩梦的端倪。

不久,“新北大公社”的人便找上门来,毫不客气的闯进家门,张牙舞爪的大肆破坏,搜刮着所谓“走资证据”,而在诸位壮汉面前手无缚鸡之力的三位老人只能在旁边蜷缩着,眼睁睁地看着“小将们”翻箱倒柜,将多少倾注着记忆与心血的毁于一旦,而自己却无能为力。何其悲哀!多年的研究资料被焚毁烧尽,多少年的努力付诸东流,多少得之不易的珍藏之物被砸碎,多少年来的住所被人肆意践踏,多少挚友又因自己受到牵连……“悲剧就是把美好的事物毁灭给别人看”。而他,“我的心在流血”,书中重复出现的这一段话,正是他对“小将们”、对“老佛爷”、对所有迷失心智的人们无耻行径的控诉与愤懑。

然而,抄家只是这漫长黑夜的序幕,是这暴风雨来临的前奏。

最初接受审讯时,他义正言辞,光明磊落,认为自己没做错事、没辫子可抓,他表现的相当不屑与不耐烦。然而,他没料到的是,“红卫兵”的无恶不作、“老佛爷”的无所不至,仅凭一个竹篮和一张照片,就给他扣上了一顶顶莫须有的帽子。在自尊心的饱受摧残下,他曾考虑过自杀,然而,在他规划好路线,揣着安眠药准备踏出门时。令人可幸又可悲的是,红卫兵出现了,他被押解着拖上了批斗的“舞台”。说到批斗,可谓是一场“喜闻乐见”的表演了。批斗者,手拿所谓“罪证”一本正经地胡说八道;被批斗者,蹲坐“喷气式”无可奈何的滑稽可笑。实为台下诸位看官的哈哈作笑。

文革后期,季羡林已经目睹了人间凄凉百态。昔日憨厚可掬的同事,此时一掌掴地头破血流;昔时毕恭毕敬与之有恩的学生,此时已化为吹鼻子瞪眼的可憎模样;昔时同为一个讲堂的芸芸学子,此时都变成台下哈哈看戏的麻木群众......人是会变的,“墙倒众人推”,谁也不能怪谁。他,将这人性的泯灭,道德的沦丧尽收眼底;他,在这连笑都不被允许的地方,将苦水都往肚子里咽,饱受身体与心灵的双重折磨。

于是,他一步步走向麻木,一步步走向绝望。

曾经宁为尊严而死的他,现在为了能吃到几块发霉的馒头而说谎逃避;曾经连黄金白银都不屑的他,现在在厕所捡到几个钢镚就大喜过望;曾经看到世态炎凉便义愤填膺,现在看人被折磨致死也司空见惯。在这种非人的境地里处久了之后,便“破罐子破摔”,自己便模糊了界限,降低了底线,没了羞耻心,丢了人本性。“非人非鬼,亦人亦鬼”,多么讽刺,又多么现实。

直至后来半解放,他也没能完全摘掉那几顶莫须有的帽子。那些淋漓的鲜血,那些绽开的伤痕,永远都不会愈合;那些牛棚中的记忆,那些冤屈的灵魂,永远都不会安息。那些年少轻狂的红卫兵哟,这十年浩劫恐怕是其成人后不灭的梦魇;那些生还的幸存者哟,这十年浩劫恐怕是其不愿提及的悲凉往事。

痛定思痛

有人为那空前的浩劫买单吗?付出了惨痛的代价,我们又能从中学到什么呢?

———哪怕时间也没能给出答案

牛棚杂忆的更多书评

推荐牛棚杂忆的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快