真实与虚幻的对抗思考

四五仔
其实从三部曲第一部到现在的第二部,也就是《世界的凛冬》,都是描写了在战争与动荡年代中的少年人们所会产生的迷惑、不安和对他们来说各种各样的艰难的抉择,与前一部的联系在于第二部的主人公是第一部主人公的后代,他们同时处在了二战与二战来临之前的时间点中。对于作者来说,描写和塑造各个人物将更具有挑战,但同时也更能表现出各个角色在书中更为鲜明的性格特点。
       在谈到实际核心内容时,有一句话不得不说,作者在书中编织了很具有广度的人物关系网络,这些关系网络推动着剧情的发展和场景的变换,所以在深究本书各个情节时需要带入人物关系进行解读。
       少男少女在一个让人觉的动荡和风浪即将来临的环境中会有何反应?这部书做出了一个合理的诠释。我不讲里面任何人物的任何一条情感线,可能与我的读书习惯有关,不会聚焦于一本书的某一个群体和细节,更看重各方的交织与整体趋向。法西斯的发展是人类历史上的一次劫难,这是一次将民主和平等抛在了角落的极端民粹运动,而为何它能大行其道的发展起来?这其实是影响书中的角色的最重要的因素和问题,书中每个人都直接或间接因为这个问题产生了困惑,进而产生了行动与由行动带来的属于他们的结局。对于人物的描写作者已经炉火纯青,我们读过的类似书籍可能也不少,但这本书能给我们的一个真正的触动点在于让我们去思考一个似近似远的东西,这其实对于青年人来说这是一件常事,我们经常会有类似的思考经历或者称之为幻想的日常慰藉,但与此有区别的是现在让我们思考的东西他是真实发生过的,作者描写的人物在那个年代也一定真实存在,那么对于我们来说,真实的想象和非真实的想象,哪样对于我们的思想更有洗涤性呢?

世界的凛冬的更多书评

推荐世界的凛冬的豆列