沙丘 沙丘 8.1分

《沙丘》读后感

Felven

一个礼拜左右的时间,读完了这本2017年新版的《沙丘》,虽然我也算一个科幻爱好者,读过很多科幻小说,但不得不说《沙丘》这部小说和我之前看过的都不一样,举个最明显的例子,这部小说里面没有外星人,只有人类。

《沙丘》整个故事并没有设定在某个具体的年代,宇宙名义上由皇帝统治,另一股与皇帝平起平坐的力量来自宇联商会。各大贵族们为了争夺利益或谋取宇联商会的席位进行了尔虞我诈的斗争,主人公保罗的父亲雷托公爵便是这场斗争的牺牲品。雷托明知道陷阱就在前方但为了家族的长远考虑还是选择义无反顾踏上了厄拉科斯,这座宇宙中最富饶也最危险的星球。战争就在前方,只是它并不像雷托想的那么简单。潜伏的叛徒岳医生将雷托当成了向男爵复仇的工具,雷托的手下也几乎在与哈克南、萨多卡的战斗中全军覆没。幸运地是雷托在踏上厄拉克斯前做了一个至关重要的安排-联合弗雷曼人,这一点拯救了他的儿子保罗。

保罗,一个十五岁的少年,从此离开了厄崔迪家族的庇荫,变成了沙漠之中的弗雷曼人穆阿迪布。从弗雷曼人那里,保罗学会了敬畏大自然,珍惜生命之水,驾驭造物主沙虫,他也了解到了弗雷曼人心中的终极目标,将厄拉科斯变成一个绿色星球,不再有沙漠,不再有风暴,不用再穿着厚厚的蒸馏服,不用再为水发愁。弗雷曼人有着一种愚公移山的精神,他们相信那一天的到来。在穆阿迪布的训练下,弗雷曼人从面对哈克南人的游击战逐渐变成了围剿战。当皇帝亲征之时,保罗终于报仇雪恨,故事也在此留下了一个完美的结局。

之前提到这部小说中没有外星人,所有的人都是我们所认识的人类,无论是杰西卡这样受过训练的姐妹会成员,亦或是能看到未来的先知保罗,还是骑在沙虫背上蓝眼睛的弗雷曼人,他们都是在用人类的思维习惯去思考,人类社会中的政治体制在书中体现的最为明显,雷托不娶杰西卡是出于政治上的考虑,保罗不娶契尼也是出于政治上的考虑,皇帝与男爵、公爵之间的博弈也是出于政治上的考虑。不光是政治,经济、军事、宗教、生态学这些也被包含在这部小说中。在我看来,小说中体现出来的人性才是这部小说中的点睛之笔,人性的光芒和阴暗在小说中体现的淋漓尽致,雷托公爵的关心人胜过关心香料,岳医生背叛的煎熬,男爵的贪婪,保罗的沉稳无畏等描写让人物形象更加栩栩如生。

人活着的目的是什么,这是在阅读《沙丘》时脑中不时冒出的一个问题,弗雷曼人活着的目的是为了部落,为了改造星球;先知保罗活着的目的是为了避免圣战,避免全人类的流血冲突。相比之下,男爵的目的是为了让自己的人继承王位,姐妹会们活着的目的是培育出最强的基因产生出受他们掌控的最强后代。突然有种感悟,一粒沙子,如此渺小,如此不堪一击,但在风的帮助下,成千上万的沙子联合起来,足以形成一场超大的风暴,在浩瀚的宇宙中,我们每个人不就是沙丘上的一粒沙么?

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列