时代的进步

孤独皓月
《人民的名义》电视剧收视程度的火爆,让小说也跟着火了一把,深刻证明了当前人民对反腐的需求与关注。
    小说与电视剧属于不同的艺术表现形式,因此表现手法也还是有些不同。但不论小说或者剧集,都表现了三个很突出的优点:一是情节错综复杂,各条线索交织相连,人物命运跌宕起伏,对读者与观众都有着较强的吸引力,二是话题开放程度高,如银行返点、民间借贷、删帖、办银行卡拉存款的一些以前比较不敢涉及的话题皆有提到。三是揭示了高层官场生态,运用了很多官场语言,乍一看似乎很无趣,但这才是中国官场的特有生态,用套话来回避真实问题,把话说圆,不出纰漏,才是大多数不太熟悉的官员彼此之间的聊天常态。
    就小说而言,主要强调的是叙事的流畅性,事件线索更一目了然,交代得更清楚;而反观电视剧,以提升剧集吸引力,增加收视为首要目的,如增加了侯亮平家庭的戏份,添加了陈海与陆亦可的情感纠结,使人物形象更接地气。提升程度与林华华戏份,可认为具象化了对立双方博弈具体执行者,而郑胜利一家的戏份大幅增加,则显然是属于拖戏成分。但电视剧却在全国范围引起了巨大反响,很大程度是因为老戏骨们的成功表演,将每个人物的细节都表现得十分到位,人物形象也更加饱满立体,同时在电视剧这种视听表演里官场语言对白演绎起来比平淡的文字更具说服力,容易让观众产生强烈的感触。
    《人民的名义》的总体套路还是没有跳脱官场小说的范畴,历史上每一次的大规模反腐,其实带来的是君权的大幅度强化及利益集团的更替,清除了高育良,压制了李达康,扶持了易学习,表面上看是反腐,实质上也是权力争夺的必然结果。面对无限权力带来的金钱、美色等各种诱惑,而只靠领导干部的个人道德约束,并不能代替各级监督的缺失无力,谁能保证沙瑞金不是下一个赵立春?靠上级的一阵雷厉风行的反腐,始终只能治标不能治本,制度的改造才是反腐的根基。
    但不管如何,还是相较以前有很大进步。《人民的名义》还是有一些令人有思考的地方:
    1、由于反腐把投资商吓跑,从而造成了经济增速下降。
    2、高育良与李达康的两种政治立场,一个拉帮结派,另一个冷血无情,人情与职责的冲突很残酷。
    3、点出了像孙连城这种“无私者无畏”的懒政不作为现象,但现实中对这类人很难处理。
    4、组织人事制度弊端:组织部门考察不过来,领导只能优先选用自己身边可靠的人;干部回炉重造,也不一定有实质性效果。
    5、对高育良、李达康、祁同伟的婚姻不同状态的描述,是一次官场婚姻的深度解剖。

人民的名义的更多书评

推荐人民的名义的豆列