面纱 面纱 9.0分

面纱之下,我不知我是否有勇气揭开去看。。。

NANGUO

矛盾,人性,讽刺,无奈,欲望,悔过,自由,挣扎,躁动,宁静,隐忍,错爱,道路,未知。

以下是随手照的几页书影,觉得里面某些段落某些字眼透着让人深思的引头,晒出分享。

看完毛姆的简介我的内心是复杂的,震惊与疑惑。而对于他能写出面纱这部复杂的小说也就不感到惊讶了。

我看的是新版的,未查究和旧版的差别

小说叙述的内容和方式都是比较平凡的,内容上虽然有波折起伏,但并不是足够的吸引人,因此能比较容易地推测出人物的命运以及快速阅读完整个故事。

但小说在人物刻画上着实让人印象深刻,以至于放慢速度,多去揣度描写人物用的文字甚至人物不经意说的一句话。

全篇我最同情的还是沃尔顿(这或许也是因为我觉得我自己很像沃尔顿),但他那天生的讽刺个性告诉我,同情是他最不需要的,他需要的是解脱,或许他义无反顾地前往湄潭府是已经做了赴死的打算。他承受过很多误解,他不善言辞而更喜欢用行动来表明自己的诚意,他隐忍地爱着凯蒂尽管她庸俗愚昧尽管她从来都不爱他。说实话,他活得有点悲剧性,我期待他情感的爆发,哪怕一次,但是却没有。甚至他死的时候,他也只是一如既往地嘲讽一句。我为他感到不值,可又无法编排他自己选择的命运。我希望他能在另一个世界获得重生,疲惫的灵魂得到安息。

对于女主人公凯蒂,我是抱着一种理解的态度,但这并不代表原谅(我无意做什么道德裁判,只是尽量控制自己的理智来说出我对小说人物的感觉)她陶醉于美妙的皮相,屈服于肉体的欲望,有过机会挣脱过去却再一次不忠(这不仅是对自己丈夫的不忠,也是肉体对灵魂的不忠)我期待她受到惩罚以此让自己心理平衡。当我读到她的内心时,我理解了所谓人性的肉欲与丑恶的欲望。想要收获纯洁健康的灵魂无疑是非常困难的,恐怕就连院长嬷嬷都未能有如此境界。没有天生的圣人,更多的是堕落后的迷途知返,所谓的道,救赎,心灵的宁静之前是所谓的痛,罪恶,肉体的不安。愿凯蒂能培养出一个可爱的女孩。

沃丁顿,满族女人,院长嬷嬷,圣约瑟修女,查理汤森,多罗西汤森,中国小孩,中国桥夫……不同人种,不同文化,在一个慌乱的年代,在中国一处繁杂的地方,一切的一切,都充满着诡异讽刺的色彩。

佩服那种大爱,但同时又觉得大爱之中包含着分明的冷酷,一种必须的舍弃。我们每日同生活做挣扎,慢慢练就一种嘲讽的态度,以为自己强大到对任何事情都能一笑置之,直到被生活的现实狠狠打在地上,我们才知道自己是多么可笑,只剩下自己可以嘲讽。

面纱,每个人都有。它能遮盖一些东西,一些你不想被人发现的瑕疵,或是一块多年的疤印,一道去不掉的胎记……有人用它来遮盖丑,有人用它来遮掩自己张扬的美丽。但,是美是丑,我们是否有胆量去揭开它呢?当你发现,你爱慕的女神不过是个荡妇,你崇敬的正人君子不过是个卑鄙小人,你的自尊,你的虚荣心,承受得起如此重击吗?

死的那个是狗。

面纱的更多书评