幽明录 幽明录 8.6分

幽与明,一念间

芥末凉茶

是幽是明?一念间而。

这是一个很虐心的悲剧,而铸成悲剧的主要原因就在于,其中的人们大都没有心。故事从名医一家的月夜挖心惨案开始,列缺、梅川、叶白、罗恒、刘毅、崔氏一族等就此闪亮登场,展开了一场侦查与反侦查的刑侦大戏。只是,想不到最可能是凶手的人反而是破案的人,看似兢兢业业的缉凶者竟然编织着无耻的陷阱。人性,往往会因一个错误的决断而展露扭曲自私的一面。

梅川,因族人的期冀,在一念间由女红妆化作男儿身,成了梅家的长公子,统领孝陵卫捍卫人间正义,她以为自己代表的是“明”。然而,来自嘉靖帝的利用和出卖,让她清醒意识到自己始终被掌控在“幽”暗的势力之中,明白了什么才是最重要的,抛却这皇权虚伪的恩典,梅川走向真正属于自己的“明”。

是幽是明?一念间而。

列缺,双生儿中幸或不幸的那个。他生而残缺,被家人和世人所冷落。当贫瘠令他的家以惨烈的形式散场后,幸而列风的收养给了他“幽”暗中的一点光“明”。梅川对他的牵制与制衡,多少控制了他体内潜伏的邪恶,然则身边的诡计他又能识破几何?当身世之谜披露,他的内疚与暴怒都达到了极致,是赎罪还是复仇?抉择后等待他的又是什么?列缺选择了“明”,但那些暗处的人并不希望如此。

罗恒,或许他才是那个牵一发而动全身的核心所在。如果没有那夜绝望中的最后一招,一切都会不同吧?睡又能想到,数以千计的人血馒头里,独独那一颗如此与众不同。三弦声断,罗恒走上了一条不归之路,用一个谎言来弥补另一个谎言,终于谎言编织出一张构陷的大网,只等那替罪羊落网。一生都在“明”处的罗恒,终于坠落到最幽的幽里。

刘毅,如果不是因为那一丝嫉妒和回护,他完全不止于此。曾经,他是个刚正不阿的汉子,如今却甘被利用成了落子有愧的棋子,任凭真相被掩盖,事实被扭曲。他的一念间,葬送了清白的自己。

幽明录里,拷问着多少人性。利字当头,想必沉沦的人们良心是不会痛的。另,此书如果拍出来,场面还是很触目惊心的,悬疑效果一定很好。

幽明录的更多书评

推荐幽明录的豆列