活着 活着 9.3分

《活着》,活着

Carolyn

某个安静的午后,屏着呼吸,一口气读完了余华的《活着》。读罢,长出了一口气,像是把忍了几个小时的酸楚全都发泄了出来。可能是因为福贵身边的人一个个都走了而感到悲哀,可能是因为看到了人们面对灾难的脆弱而感到畏惧。这像是一本关于“生与死”话题的教科书,让我一次次在质问着自己的灵魂。 第一次直面生死这个命题是在十六岁。从学校回到家,空空荡荡,躺在床上发呆,突然接到哥哥的电话,语气急促,“你在哪儿?放学了?快来医院,爷爷出车祸了。”我一下子头皮发麻,“啊?怎么回事?”“也别太着急,没太大问题”哥哥似乎听到了我突然哽咽的声音中的恐惧,安慰着说。挂了电话,背后一阵凉意,那一刻,仿佛我不是我,屋子不是屋子,世界也不是世界……狂奔在陌生又熟悉的街道,想起那个教我写方块字的爷爷,那个给我给我做红烧肉的爷爷,那个让我教他英语字母的爷爷,那个我成绩进步奖励我玩具的爷爷,那个我日记本里会时常提起的爷爷……到病房门口,长吸一口气,用袖子擦干眼泪。病房里,爷爷在,吊瓶,绷带也在。奶奶见我进来,嘘寒问暖的关心了一番,我小声的问她到底怎么回事,奶奶耐心的解释了一番,说问题都解决了,一切会好的。我怎么...

显示全文

某个安静的午后,屏着呼吸,一口气读完了余华的《活着》。读罢,长出了一口气,像是把忍了几个小时的酸楚全都发泄了出来。可能是因为福贵身边的人一个个都走了而感到悲哀,可能是因为看到了人们面对灾难的脆弱而感到畏惧。这像是一本关于“生与死”话题的教科书,让我一次次在质问着自己的灵魂。 第一次直面生死这个命题是在十六岁。从学校回到家,空空荡荡,躺在床上发呆,突然接到哥哥的电话,语气急促,“你在哪儿?放学了?快来医院,爷爷出车祸了。”我一下子头皮发麻,“啊?怎么回事?”“也别太着急,没太大问题”哥哥似乎听到了我突然哽咽的声音中的恐惧,安慰着说。挂了电话,背后一阵凉意,那一刻,仿佛我不是我,屋子不是屋子,世界也不是世界……狂奔在陌生又熟悉的街道,想起那个教我写方块字的爷爷,那个给我给我做红烧肉的爷爷,那个让我教他英语字母的爷爷,那个我成绩进步奖励我玩具的爷爷,那个我日记本里会时常提起的爷爷……到病房门口,长吸一口气,用袖子擦干眼泪。病房里,爷爷在,吊瓶,绷带也在。奶奶见我进来,嘘寒问暖的关心了一番,我小声的问她到底怎么回事,奶奶耐心的解释了一番,说问题都解决了,一切会好的。我怎么可能那么平静,早已在心里把肇事司机骂了成百上千遍,那种不希望身边的人受一丁点伤的心情到现在还刻骨铭心。 我在日记本上写下“除了生与死,其他的都是小事。” 在《活着》中,主人公福贵相继经历了父母和妻儿的离世,最后只与一头黄牛作伴。这世界上的每一分每一秒,有新生命的降临,也有旧生命的离去,这是无可厚非的事情。有一次看到一个朋友发的动态,大意是说,“趁身边的人还在,一定要好好珍惜……”读来略显伤感,看了评论才知道,原因是,她的一个大学同学的母亲,查出患了重病需要高额资金动手术,学校为她筹款,可还没等款项筹齐,这个同学只说,“不用了,母亲已经走了”。在生死面前,我们有多勇敢就有多脆弱,唯一能做的就是珍惜眼前人了吧。 二十几岁的年纪,还会因为与亲人分别而心情沉重,还会因为与朋友离散而难过恸哭。就像是电影《山河故人》里阐释的,“一个人只能陪你走一段路”,我想,我们终究还是要一个人走上自己选择的道路,这时,我们一边回顾,一边期盼;一边与旧友告别,一边与新识相见;一边胆战心惊地尝试着,一边奋不顾身地努力着。我们活着,我们好好活着。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

活着的更多书评

推荐活着的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用客户端 好书来找你