灾厄面前,不要逃避,请勇敢

哼歌

相信看过《朗读者》的读者,对秋爸秋妈并不陌生,他们有对双胞胎儿子秋歌秋语,本是幸福的一家,没想到两兄弟在2岁时双双查出了自闭症,没想到孩子9岁时,秋歌又患上了白血病。这对年轻的父母来说,简直天都要塌了,但他们没有像常人所想抛弃两个孩子,没有指责抱怨导致离婚收场,而是选择面对现实,互相鼓励支持着对方一起承受对孩子的责任,这也是最让人敬佩的。 或许大家认为我之所以提这个故事,是想提醒大家生活需要勇气,可是让你们失望了。了解秋爸秋妈的故事后,我总在思考一个问题:面对突如其来的人生灾厄,我们该如何继续自己的生活?这个问题似乎很深奥,想必很多人不会刻意去思考这个问题,而和我一样还有一位诺贝尔文学奖得主——大江健三郎,他也在积极地思考这个问题,并根据亲身经历创作了《个人的体验》,与其说是虚构情境下对自我的审视,不如说是对自己寻求救赎的深刻记录。 故事的主角鸟,不止身材样貌像鸟,连性格也如鸟一般不愿被束缚,正是这样的个性,让他认为婚姻就是一道枷锁,而孩子的到来便是要将他完全锁住。因此,他从未有即将为人父的喜悦,更是毫无做父亲的自觉与担当,对孩子的诞生充满紧张,甚至可以说焦虑。直到孩子的到来,先天...

显示全文

相信看过《朗读者》的读者,对秋爸秋妈并不陌生,他们有对双胞胎儿子秋歌秋语,本是幸福的一家,没想到两兄弟在2岁时双双查出了自闭症,没想到孩子9岁时,秋歌又患上了白血病。这对年轻的父母来说,简直天都要塌了,但他们没有像常人所想抛弃两个孩子,没有指责抱怨导致离婚收场,而是选择面对现实,互相鼓励支持着对方一起承受对孩子的责任,这也是最让人敬佩的。 或许大家认为我之所以提这个故事,是想提醒大家生活需要勇气,可是让你们失望了。了解秋爸秋妈的故事后,我总在思考一个问题:面对突如其来的人生灾厄,我们该如何继续自己的生活?这个问题似乎很深奥,想必很多人不会刻意去思考这个问题,而和我一样还有一位诺贝尔文学奖得主——大江健三郎,他也在积极地思考这个问题,并根据亲身经历创作了《个人的体验》,与其说是虚构情境下对自我的审视,不如说是对自己寻求救赎的深刻记录。 故事的主角鸟,不止身材样貌像鸟,连性格也如鸟一般不愿被束缚,正是这样的个性,让他认为婚姻就是一道枷锁,而孩子的到来便是要将他完全锁住。因此,他从未有即将为人父的喜悦,更是毫无做父亲的自觉与担当,对孩子的诞生充满紧张,甚至可以说焦虑。直到孩子的到来,先天性的残疾,哪怕治好也很有可能是植物人,他不知如何面对,懦弱的逃离了这可怖的现实。他一头钻进旧情人火见子的温柔乡,沉迷在酒精和性里无法自拔,或者说离开了这两样东西,就要不可避免的想到被抛在医院的孩子。 按现在的说法,鸟就是个渣男,对家庭没有担当,对婚姻不忠诚,但换个角度想想,我们身处那个境地,又有多少人不会逃避,敢于直面惨淡的人生?鸟的表现实际是大多数人的选择,可鸟真的能不管不顾的一走了之,去梦想中的非洲探险吗?答案当然是否定的,他无法逃避良心的谴责,那毕竟是他的亲骨肉,怎能轻易割舍,埋藏的父爱逐渐破土而出。在作者细腻的笔触下,鸟的矛盾与煎熬,展现的淋漓尽致,真实而又合乎情理。我想读者在阅读的过程中,也会随着鸟内心的不断挣扎与拷问,而备受考验。庆幸的是,鸟终究还是承担起了父亲的责任,接受命运带来的挑战,用最多的爱回馈给可怜的孩子。 在我看来,这本小说总体比较压抑,在阅读的过程中给人极大的震感,我们一方面厌恶鸟的所作所为,另一方面又无可奈何的理解鸟的做法。这就是社会现实,不止一个家庭面临如此绝望的境地,放眼全国、全世界,无数个家庭在遭受煎熬。现在可以回答之前提出的问题:面对突如其来的人生灾厄,我们不应逃避现实,唯有勇敢地面对,希望才有可能降临。

36
1

查看更多豆瓣高分好书

回应(8)

查看更多回应(8)

个人的体验的更多书评

推荐个人的体验的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端