三观一致的喜欢

莫凯文
怎样能真的喜欢?
三观一致。
所以喜欢这本书,《杀死一只知更鸟》。很遗憾没能早十年读这本书。

故事从一个小女孩的家乡小镇、家族故事开始,描述了形形色色的人物和经历。然而让我喜欢上这本书的,是两次震撼和一次感悟。

第一次震撼,是关于勇敢的定义。“勇敢就是,在你还没开始的时候就知道自己注定会输,但依然义无反顾地去做,并且不管发生什么都坚持到底。”
第二次震撼,是关于人生而平等的定义。“事实上,有些人就是比别人聪明睿智,有些人就是比别人享有更多的机会,有些人天生就比大多数普通人具有更高的天赋和才华。但是,在我们的法庭里,人人生而平等。”

在这个功利性占压倒性优势的社会里,似乎除了利益,再没有什么值得坚持的事情,更别说知道注定会输的事情。人们开始关注投入产出比,开始关注哪条路是捷径。殊不知,正是因为太强的功利性,让人们逐渐陷入了焦躁。付出一份汗水,你就必须给我一份金钱。给你一个笑脸,你就必须要给我一个拥抱。我爱你,你就必须爱我。一旦付出了,却没得到想要的结果,就开始咒骂对方无情无义,咒骂社会不平等。
怎样能真的喜欢?
三观一致。

事实上,勇敢的人,不仅仅需要有付出的勇气,更需要有能面对输赢的内心。更何况,出身、天赋和才华,本来就不是平等的。但是在生老病死面前,在正义面前,人人生而平等。

一次感悟,则是人性本善。
很多人都有善良的一面,我们只是没有耐心等待他们展现这一面,或者是他们压根不想在我们这些人面前展现善良。

三观一致,能让一个人喜欢上一本书。
三观一致,也能让一个人喜欢上另一个人。
也许我会成为其他人眼里的傻。但既然这个社会已经这么功利和浮躁了,那就从自己坚持做起吧。

杀死一只知更鸟的更多书评

推荐杀死一只知更鸟的豆列