行驶在铁轨上的艺术作品

初晓

            文/初晓

  “我爱她那车首中间一道开口的外形,我爱她车体外壳的设计,还有她那直径两米多的大轮子。”如诗般的语言,这是比利时天才艺术家冯索瓦·史奇顿对12.004号火车头最深沉的赞美。

  谈及12.004号火车头,就不得不说到它的历史。大西洋12型火车头由工程师拉乌尔·诺戴斯(Raoul Notesse)设计,车身设计采用了空气动力学原理,因此,它可以在三分钟内迅速将速度提升到每小时140公里,该型号火车头曾被授予了世界蒸汽火车的“蓝飘带”荣衔。然而,当蒸汽时代进入尾声,尤其是电缆车的出现,蒸汽火车面临被淘汰的运命。这一型火车头一共六个,几乎全部被报废,只有12.004号奇迹般的存留了下来。她如何存活下来的呢?相传,在面临报废的最后时刻,机务段的领导们挽救了她,在驶向拆毁中心的途中,领导们想方设法将她与其他车队脱离开来。随后,将她藏于仓库最里面,才免遭厄...
显示全文

            文/初晓

  “我爱她那车首中间一道开口的外形,我爱她车体外壳的设计,还有她那直径两米多的大轮子。”如诗般的语言,这是比利时天才艺术家冯索瓦·史奇顿对12.004号火车头最深沉的赞美。

  谈及12.004号火车头,就不得不说到它的历史。大西洋12型火车头由工程师拉乌尔·诺戴斯(Raoul Notesse)设计,车身设计采用了空气动力学原理,因此,它可以在三分钟内迅速将速度提升到每小时140公里,该型号火车头曾被授予了世界蒸汽火车的“蓝飘带”荣衔。然而,当蒸汽时代进入尾声,尤其是电缆车的出现,蒸汽火车面临被淘汰的运命。这一型火车头一共六个,几乎全部被报废,只有12.004号奇迹般的存留了下来。她如何存活下来的呢?相传,在面临报废的最后时刻,机务段的领导们挽救了她,在驶向拆毁中心的途中,领导们想方设法将她与其他车队脱离开来。随后,将她藏于仓库最里面,才免遭厄运。


  本书,就是着根据这样一段真实的历史所创作。故事讲述了12.004号列车上一名操作工兼维修师莱昂·范贝尔身处后蒸汽时代,面对12.004号火车头被拆毁的命运时,选择独身一人去保护他的“美人儿”。如此亲昵的称呼,寄托了范贝尔对12.004号火车头最深沉的爱。他从16岁开始这份工作,将自己的一声奉献给了12.004号火车头,火车头就如同他的爱人一般,整日陪伴他,几乎成了他生命中的一部分。也正是因为此,他无法眼睁睁看着自己心爱的“美人儿”面临被摧毁的命运。作者借用范贝尔来表现当时那个特殊的年代在列车上工作的操作工与维修工,不仅范贝尔,任何一个人都对12型火车头有着不可分割的感情。通过这样一个形象生动的故事,史奇顿带领我们走入了那个让人心痛的时代,表达了对创造神话的铁路工人和所有改进技术的人们表达深深敬意。

  本书中,作者史奇顿不止一次的提及电缆车,借用范贝尔的视角去仰视电缆车,然而,这仍旧无法改变范贝尔对12.004号火车头的爱。每一次电缆车出现,范贝尔的同事中都有有人选择离开,可范贝尔自始至终都未曾改变,甚至后来成为别人嘲讽的对象,依旧不改初心。这极大的反差,更能够体现范贝尔对火车头的爱,同样的,也透露着作者史奇顿对火车头别样的情怀。


  主人公范贝尔,自然是主角,可还有一个人物伊莱娅,十分引人注意。伊莱娅,一个哑巴,不会说话,在范贝尔遭遇困境时,她陪伴其左右,虽然她也有不可告人的秘密,但若不是她的陪伴,范贝尔也不会顺利的渡过重重障碍,寻找到12.004号火车头。故事最后,伊莱娅神奇的启动了12.004号火车头。总觉得,这样一个人物,似乎象征了许许多多默默无闻的工人,他们或许不会呐喊,却实实在在的为拯救火车头努力着。

  此书的绘画选用纯黑白色,突出展现出蒸汽火车司机与煤炭为伴的艰苦工作条件,也增添了历史的沧桑感,似乎是对蒸汽时代的缅怀。绘画线条精准细腻,绘画手法严谨、功力深厚,大到每个场景,小到车身的每个部件,史奇顿都极其考究。虽然是绘画,却让人觉得仿若看到了真实的火车头,看到了真实的范贝尔,他的每一个表情都十分到位。如此匠心独具的绘画作品,又怎能不被无数人追捧与喜欢?


  这是一部精彩绝伦的漫画,同样是一部引人深思的漫画。

  如今,时代在变迁,社会在迅速发展,新鲜的事物逐渐取代落后的事物。可对于那些即将被淘汰的事物,它们曾经也承载着或轻或重的分量。在感受新鲜事物的同时,多少人还记得它们?当历史的车轮滚滚向前,它们,或许也成为很多人缅怀的对象,也将成为博物馆陈列的物品。
34
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(9)

查看更多回应(9)

蒸汽火车头的更多书评

推荐蒸汽火车头的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用客户端 好书来找你