古文观止 古文观止 评分人数不足

_Mr_牛
古风与古韵
       很高兴成为这本书的第一个评论者。
       我记性不好,也许是因为懒的原因,懒得背,就不去背,就越不会背。上学的时候古文一直是能将就就将就,不是弱项,却从不走心。
       到了这个年龄觉得需要更多的文化底蕴,反而主动去读古文,那个时候是为了应试教育,谈不上兴趣,都是被逼的,反而不会去喜欢,这就是那个年纪打心里的背叛,很少人去注意,去主动克制。
古风与古韵
       很高兴成为这本书的第一个评论者。
       《古文观止》里面有很多都是脍炙人口的文章,之所以流行就是因为出现在初高中的语文课本上,那时候盲人摸象,现在视野更开阔,更有思想,会去分析,但也对课本上出现的更亲切,这种亲切比较尴尬,想着那个时候应该更好的去重视,去读,去背诵,去细品,却弃之如敝履,视之如重负。如果应试教育不是去硬生生的完成课业,学完课本,而是有趣味的选读,更开阔的视角去引导,不辜负文章的韵味,领略古文拂面的滋味,真心去爱,效果会更好,我们也会从那个时候开始更多的去接触古文,而不是现在来补营养般的去补足。
       新文化运动之后,胡适等一干人等宣扬新文化,新风尚,主张用白话文代替古文,那是个大师辈出的年代,改革成为风尚,这些大师是时代的先锋,是改革的先驱,白话文的普及成为大势所趋,成为历史的潮流,成为弄潮儿的新宠。于是,古文成为那个时代所摈弃的,是时代的弃儿,越来越多的文人学习新文化,学习写白话文,从那个年代开始,古文变慢慢的成为了越来越神秘的东西,也越来越稀少,会读的人凤毛麟角,会写的人就更少了,新中国成立之后的简体汉字更使得很多字的意思和写法与文人相去甚远,也使古文与今人之间的距离很远。当然,只是潮流与趋势,是历史长河必须流过的一个一程,这些从事的人为文化的普及,为汉语的改革立下汗马功劳,也让人越来越懒,不愿意去学习艰涩的古文,毕竟有种说法是这个世界是懒人发明的,所以这些都无可厚非,只是想想这些古文古韵的文章从此不会再有,实在让人扼腕叹息。
       女朋友听说我读了《古文观止》之后,问我能背出来几篇,要抽查我,我说我可以准备一篇备查,抽查也就从这一篇中抽吧,其实是读过之后一篇也不会背,有的文章读都读不懂还能想到读吗,不过仔细想想也对,毕竟读过书了,总要留下点什么,除了这书评之外,再收获几篇佳作岂不是很美,这也应了那句话——必有所得,虽然功利,但很励志,且不负光阴!