非洲大陆,心之所向

blueblood
很不经意间打开的书,竟然在坐地铁往返省口腔看牙医的路上把这本书读完。

我喜欢读游记,尤其是做旅行计划的时候。游记里不经意提到的一处风景往往成为旅途中的惊喜,然而随着节奏越来越快蚂蜂窝穷游上的游记有时也带了走马观花的色彩。读这本书时会想起余秋雨的《文化苦旅》,初中时读的余秋雨的第一本书,难以想象一个文弱的学者愿意为了探访文化源流深入那些战乱之地。至于毕淑敏,想到这样一位年纪像我妈妈一样的女士因为“非洲之傲”的宣传结缘踏上非洲大陆,在南非最大的贫民窟索韦托走近历史,在约翰内斯堡体验种族隔离的的压抑,在罗本岛追溯曼德拉的生平,在非洲之傲的列车上重回维多利亚时期生活,在坦赞铁路感慨中非之间的渊源,在桑给巴尔岛目睹金三角的黑奴交易等等。

我是个情感非常丰沛的人,可能年轻一腔热血加上一直优柔寡断的心,导致我对未知的事物总怀抱着热情,对苦难又充满了同情。但也是以往安逸的生活,让我无法对苦难感同身受。大学的时候有幸加入AIESEC认识了一群很有趣的人,也是我第一次对非洲有了动物世界以外的印象。我记得中文系的大文讲她怀着对乞力马扎罗的憧憬在坦桑尼亚一边爬山一边哭,也记得Nina说她教课的肯尼亚贫民窟里有一半小朋友都是HPV携带者,还记得师姐图片里突尼斯的地中海和撒哈拉沙漠的美景。虽然自己也去了中国以外的一些地方,但非洲一直是我认定未来一定会到达的地方,然而怕死的心总跟我说晚几年再去,所以一直拖着。所以读这本游记的时候,对于毕淑敏踏上这片神秘大陆的勇气和她书中娓娓道来历史渊源的学识,都充满了钦佩。

对书中所讲的很多见闻都感同身受,比如写到非洲之傲的蒸汽火车时,把它形容为背着抱着我们昼夜兼程甘露的苍老大叔。每次做夜里的火车,总是靠在走廊看一路星星点点的灯火,每次停靠一个小站,总像和就别重逢的老友打招呼,有时可能舍不得离开慢吞吞地停驻在原地。不过大抵是我们人太多,节奏太快,习惯了高铁飞机这样迅速的交通,慢节奏的火车只能当做旅途的调剂。在斯里兰卡乘坐高山茶园火车盘绕那些山谷,穿越一个个形色各异的站台的时候,渐渐从欣赏风景的悠闲到时间的流逝的焦灼,对比那些安之若素的外国旅客,你会发现频频看手表时间的大多都是国人。

写到金伯利钻石的时候有这样一句话,“每一颗钻石被发现前,都要经受埋藏尘埃的寂寞时光。”应该不止是钻石,砂砾磨成的珍珠也是这样,不过钻石受折磨的时光显然更长一点。作为一种并不出众的小石头,引得女人趋之如骛的钻石好像也没有什么收藏价值,大家不过期待于以它漫长的生命时光来祈求自己婚姻持续的更长一些,面对这种商家的炒作和爱情的渲染,拎得清的人太少,而我姐姐却是一个。上个月陪她定了一枚莫桑石的戒指作为婚戒,火彩更好,纯净度相当,价格低几倍,除了人工合成外和钻石几乎没有区别。作为一个平时很多小钻戒带着玩,结婚为了好看买了大的莫桑石的人,非常羡慕姐姐这种冷静。不过也像书里写的那样,人生寿命不过百年,我们对钻石这样凝聚了漫长时间的事物充满了敬意,那么希望结婚选一块陨石做婚戒,与众不同的漫长令我憧憬。

书里提到在非洲之傲的火车上吃丰盛的晚餐时,这些上流社会的人士能在车窗外的难民前享受这场晚宴,毕淑敏因为让贫苦人看道丰盛的晚餐时一种残忍而躲在了车厢里,列车长却以为她不喜欢周围难民将他们驱逐。每次看书能记住的总是这些无关紧要戳人心扉的东西,大概是因为我从小养成了劳动人民的习惯和悲天悯人的性格才会对这个片段记忆深刻又感同身受吧。世界上各个角落每天都在发生苦难,然而我却为明天早上吃什么而苦恼,何不食肉糜的笑话古往今来从未停下,这也是为什么我坚持每年出去走走看看世界上不同的风土人情。

最后,很认真的推荐一下这本书给想要去非洲或者渴望了解非洲历史的小伙伴们,它有很多轻松的片段,比如和动物的相处,和有趣的人的故事等等,它也有一些沉重的历史,比如黑人种族歧视,黑奴拍卖之类,读完它就好像跟着一个学识渊博的导游在文字中追寻这条线路游览,让人对神秘的非洲大陆心生向往。

非洲三万里的更多书评

推荐非洲三万里的豆列