草籽油

我亲眼目睹,每一个迈向死亡的生命都在热烈地生长。

希特勒上台,爱德华八世退位,广岛长崎原子弹爆炸,一个动荡的时代,一个裂变的世界,青年男女的迷惘,挣扎,在作者的笔下体现的淋漓尽致。爱与恨,救赎与罪恶,真实与虚幻,肯福莱特给我们带来了一场视觉盛宴,一次阅读的享受。

世界进入凛冬,我该何去何从,书里的每一位少男少女都在用自己的方式践行着自己的信仰,推动命运的齿轮,融入历史的洪流。历史是什么,是你,是我,是他,是我们大家。每个人都是沧海一粟,但又是蝴蝶效应的创造者。五个家庭的子女因其父母挥动的翅膀,展开了各自的命运。

我亲眼目睹,每一个迈向死亡的生命都在热烈地生长。

小说一开头就透漏了紧张的气氛,山雨欲来风满楼。对时局敏感的人已然察觉,德国正在面临一场巨大的危险。各自微妙的态度在一顿早餐中被平铺直叙开来。卡拉还在天真的幻想着守住自己那份纯洁的暗恋,家庭美满而和谐,成熟对他来还是一年一年的过度。殊不知,她在这场惨绝人寰的杀戮中被迫成长,见证人性的残酷,真实,却顽强的保留了自己的人格尊严。以前有多美好,家庭破碎后就会有多痛。纳粹毁了无数人的幸福。卡拉的母亲是一个坚强女性的形象,从杂志记者的笔诛讨伐,到面对上司的睿智优雅,这样一个女性的形象在福莱特的笔下栩栩如生。卡拉说母亲不算一个美人,但是长大却想像母亲一样,这说明卡拉对母亲的崇拜。这样的一位女性怎能不使人喜爱。

肯福莱特能够驾驭如此之大的文学作品,里面人物成百,环环相扣,巨人的陨落留下的伏笔都做了很好的交代。可想而知他背后做了多大的努力。他对待历史的态度也是严谨的,据说他请了一个历史评论团来帮他审稿,避免历史错误。

这本书里每一个生命都在热烈燃烧,无论前途多么艰难,他们都在以自己的方式活着,勇敢的面对这个世界。这本书融进了一个时代,承载了一段历史。期待第三部!

世界的凛冬的更多书评

推荐世界的凛冬的豆列