看小说学历史

Shevaun

作为一名极其抗拒历史学习的理科生,除了电影这种带着娱乐性质的传播方式能够激起我的关注,可以说我的生活是和历史学习毫无关联的。至于小说,我也一直把它定位在娱乐的层面,甚至高于电影,因为文字是可以天马行空地进行构想、组建的。然而在我接触到《世界的凛冬》时,根本无法抗拒其中的魅力,那种真实与虚构相交错的美感,把历史以另一种与我印象中截然不同的方式展现了出来。可以说,直到看了这本书,我才真正领悟到历史的壮美姿态。 《世界的凛冬》是当之无愧的严谨的小说,因此,我才会说“看小说,学历史”。类比中国的《三国演义》,在某些方面可以说是有异曲同工之妙。两者都是基于真实事件的改编,只是肯·福莱特的一丝不苟更让人敬佩。这也与东西方文化差异有关。《三国演义》会脸谱化、神化部分人,而《世界的凛冬》则尽了最大努力去还原每一个人物的转变,每一场转变的升华。 除了书中关于历史和人物命运的部分,其中流露出来的思想也是让人受益匪浅的。福莱特不从对与错来描绘一个人物,而从他们的思想。书中提及的自由,民主,平等,不只是当时的人们所在追求的,也是现今的我们正在努力的。二战到目前,几十年光阴匆匆,世界的科技不断进步,经济不断...

显示全文

作为一名极其抗拒历史学习的理科生,除了电影这种带着娱乐性质的传播方式能够激起我的关注,可以说我的生活是和历史学习毫无关联的。至于小说,我也一直把它定位在娱乐的层面,甚至高于电影,因为文字是可以天马行空地进行构想、组建的。然而在我接触到《世界的凛冬》时,根本无法抗拒其中的魅力,那种真实与虚构相交错的美感,把历史以另一种与我印象中截然不同的方式展现了出来。可以说,直到看了这本书,我才真正领悟到历史的壮美姿态。 《世界的凛冬》是当之无愧的严谨的小说,因此,我才会说“看小说,学历史”。类比中国的《三国演义》,在某些方面可以说是有异曲同工之妙。两者都是基于真实事件的改编,只是肯·福莱特的一丝不苟更让人敬佩。这也与东西方文化差异有关。《三国演义》会脸谱化、神化部分人,而《世界的凛冬》则尽了最大努力去还原每一个人物的转变,每一场转变的升华。 除了书中关于历史和人物命运的部分,其中流露出来的思想也是让人受益匪浅的。福莱特不从对与错来描绘一个人物,而从他们的思想。书中提及的自由,民主,平等,不只是当时的人们所在追求的,也是现今的我们正在努力的。二战到目前,几十年光阴匆匆,世界的科技不断进步,经济不断发展,但是涉及最本质的人权的需求,自我的确立却是增长得最慢的。看着眼前的一行行白纸黑字,时不时内心会涌出一阵悲伤,一股豪情,一丝忧愁,一分叹息。 其实我们每天都在创造历史,只是太过平凡不起眼,连自己都没有意识到。《世界的凛冬》在描述每一个人物的成长的过程中,仿佛我也同他们在一同经历每一个改变世界的重大事件,仿佛随时都可以呐喊出:“历史就发生在我身旁啊!”

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

世界的凛冬的更多书评

推荐世界的凛冬的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用 App 刷豆瓣,更愉快