腾讯传 腾讯传 7.9分

微微的晨光还照不亮太远的路

`Mika

微微的晨光还照不亮太远的路。

花了约11个小时终于看完,应该是今年读得最慢的一本书。

抛开学生时代,腾讯的产品经历了我整个青春,每读到一章,仿佛拉回到当时的场景,从旁观者的角度再走一遍来时的路。作为一本跨越18年的传记、正史,我能说吴晓波成功了。

作为一个互联网从业者,除了最早期的ICQ时代,参与到了后面的每次战役中,最深刻的感受是唯有变化不变,对手永远不在名单里,保持敏锐度、提升判断力、强力执行才能走的更远。

对于企业战略,目前只认可2.5个公司:亚马逊+腾讯+0.5阿里。其实腾讯跟亚马逊很类似,永远无法定义这家公司,似乎什么都做,而且一旦做了就是颠覆整个行业。从组织架构来说,基本都是两层结构,底层是核心能力永久免费,上层是开放生态共建行业,筑高底层壁垒。而阿里呢,马云是一个伟大的领导者,公司战略清晰且持续发声提升影响力,但组织架构长期来看,壁垒建的还不够高,与腾讯正面冲突时会有些乏力。

后面可以花时间单独再整理下腾讯在每个行业的打法,有些思路还是挺有意思的。

微微的晨光还照不亮太远的路。

花了约11个小时终于看完,应该是今年读得最慢的一本书。

最后,前路犹如浩瀚星空,唯有保持好奇心不断探索。引用产品之神乔布斯的经典语录做结尾吧“stay foolish stay hungry”。

腾讯传的更多书评

推荐腾讯传的豆列