一缕秀发 一缕秀发 7.5分

季节性渴望自由

Otto
(一)关于作者赫拉巴尔
 赫拉巴尔是我喜欢的一类人,典型的“不务正业”,法学博士但从未从事法律工作,却做过推销员、炼钢工、废纸站打包工、舞台布景工等等,在五十岁才出版了自己的第一部作品。(我不太喜欢用奖项来衡量,如果需要,赫拉巴尔是94年诺贝尔文学奖提名)
 我曾写过“生活有一千零一种打开方式,只要你不拒绝它”。赫拉巴尔真的做到了这一点,他体验过不同的生活,好的不好的富裕的贫穷的,且从没有“太晚了”的概念。这样的生活给了赫拉巴尔某种智慧和豁达:
 “最大的英雄是那个每天过着平凡生活的普通人;是那些在社会的垃圾堆上而没有掉进混乱与惊慌的人;是意识到失败就是胜利伊始的人。”
 赫拉巴尔大部分作品是关于底层人民生活的。《一缕秀发》就是他站在女性视角,讲述了布拉格附近一个啤酒厂女管家的生活。

(二)关于小说《一缕秀发》
 《一缕秀发》是赫拉巴尔“河畔三部曲”的中部;通过描写一座“时间停止了的小城”,还原了捷克民族20世纪的生活。这不是赫拉巴尔最有名的作品,然而很有特色。
(一)关于作者赫拉巴尔

(二)关于小说《一缕秀发》
 小说的视角十分独特,无论是人物的塑造、情感的流动、还是场景的刻画。但很难对其进行评价,或许是因为小说没有一个明确的中心,更像是一种难以被模仿的意识流。

(三)摘抄
 不想太多说这本小说的故事,这里我放上一些摘抄,如果你能在文字中找到共鸣,去翻阅这本小说吧。
我望着弗朗茨,好像是我,变成了那对比利时马。那就是我暴躁的性格,一个月发疯一次,我还患有季节性渴望自由的病。
弗兰茨注视着我。他看到了那一对受惊的比利时马,看到了那扬起的浅色马鬃,还有褐色身躯后被风吹得扬起的长而有力的马尾。那就是我呀;不是我,而是我的性格,是我在黑暗中惊飞起来的金色秀发。
黑暗中,一会传来挥动鞭子的声音,比利时马发出痛苦的嘶叫声,它们被驯服了。
*这是书中我最喜欢的一段,借驯服受惊发狂的比利时马,比喻女主“被驯服”,或者说,一个自由的灵魂从此因爱和畏惧收起锋芒。

所有活着的东西,到时候就会死……人一死,什么感觉也没有,什么也不痛,恐怕也会像抽掉了灯芯。人生只是闪耀一刹那,不因为恐惧而懂得什么。

我精神焕发,觉得在这个小城里,我即使什么也干不了,只是爬上烟囱,这算不了什么,但也可供我回味多年,这种回味也可能伴随我一生。
*很多时候我们念念不忘的,不过是一种感觉而已,或是自由不羁精神焕发,或是某种刻骨的想念。

我坐在办公室,从昏暗中看他那被糊满了石灰的双手时,总有一个印象:弗朗茨那些大写字母是按我的头发样子写出来的,是我的头发给了他灵感。他总是仔细观察我的头发,我的头发喷出火花。我从镜子里看到,晚上我在哪儿,我的头发和发型总是比一盏灯还要亮。弗朗茨用那活动圆珠笔写下开头的字母,然后拿起柔软的笔,根据印象,轮流蘸上绿色、蓝色和红色的墨水,在每个字母周围,开始描绘我那耸起的波浪式头发,就像亭子附近的灌木丛一样。弗朗茨就这样用我头发浓密的网和苍劲的枝丫来装点顾客的姓名。

P.S.给大家打个招呼,赫拉巴尔好像没有用回车的习惯。。。所以经常会出现大段大段大段大段的描写,有多大段呢,可能一两页没有一个回车。但是嘛,习惯就好。

推荐一缕秀发的豆列