无声告白 无声告白 8.2分

无声告白:我不会一直让别人告诉我该做什么

遥看瀑布挂前川
莉迪亚是一个混血小女孩,母亲是白人,父亲是华裔。母亲曾是父亲的学生,一见钟情之后,放弃了成为医生的梦想,不顾外婆反对,做了一名家庭主妇。父亲虽然是一名大学教授,然而从小受人排挤,性格十分温和,或者说,有点软弱。

母亲在嫁给父亲之后,无法忍受一辈子的主妇工作,泪水浸透一本《烹饪手册》,终有一天,离家远去,重回大学校园,追逐年轻时的梦想。然而生活给她刻下的痕迹让她坚持不了几个月就只得回到家中。不过,她没有向命运屈服,而是把自己梦想转嫁到了女儿身上,女儿些许感受到母亲的秘密,为了不让母亲再离开,她对母亲言听计从,这更加坚定了母亲把女儿培养成一名医生的信念。

父亲是一名华裔,儿时凭借优异的成绩上了一所只有他一个东方面孔的学校,忍受过孤独的他察觉到了女儿的孤独,相方设法逼女儿去社交,去融入。莉迪亚不得不每天晚上对着空的听筒假装打半天电话。

父母的期望是子女不得不背负一辈子的压力,无形或有形。
日复一日,负重前行。于是小说开头的第一句话——
莉迪亚死了,可是他们还不知道。

父母的期望是子女不得不背负一辈子的压力,无形或有形。
日复一日,负重前行。于是小说开头的第一句话——
莉迪亚死了,可是他们还不知道。

父辈们经历过比我们更艰苦的岁月,在他们眼中,八零后开始悲伤怀旧就算了,九零后有什么愁的,至于零零后的苦闷,那更是开玩笑了。
而有时候我曾有一个想法,在这个信息爆炸的年代,年轻人虽然不再受物质缺乏的困扰,但是成倍的信息轰炸,发达的社交体系是否让我们的压力早已超过了父辈们的当年。

在我高中毕业后的一年间,我的母校,全省示范性高中,相继有两名师弟跳楼自杀,上周,我弟弟的一个初中同学同样以这样的方式了却了自己。
我的大学舍友小帅,每天晚上说的梦话比白天说的话多,快被逼疯的我曾无数次想拿袜子堵住他的嘴,但是听到这孩子梦话里痛苦的大喊大叫,又有点于心不忍。

小说的主人公莉迪亚害怕圣诞节拆礼物。母亲每年都送她诸如《人体解剖学彩色图集》的书籍。可怕的是,母女俩都没有完全意识到——母亲送女儿的书,是母亲自己想读的书。

我想起来,我小时候,老爸逼我去学二胡的场景,最常说的话就是“我小时候要有你这么好的条件,一定会多么珍惜……”,然而当他给我讲起他小时候多么调皮捣蛋的时候仿佛更自豪一点。好在我天生叛逆,从不无声告白。每年到了要续交学费的时候,都会抗争一番,虽然最终屈服于强权,但是抗争总归是有的。这么些年来,中学跟班主任对着干过,大学更是正面怼了我们可爱的队干部……

压倒莉迪亚的最后一根稻草是杰克对她的嘲讽“至少我不会一直让别人告诉我该做什么。至少我不害怕,你呢?你想要什么?“

当你不知道你为什么活着,你想要什么。还有比这更残忍的事情么?

不敢想这个问题。

还是想想在篮球场上多进几个球或者赶紧搞完令人心烦气躁的毕设比较有意义。

Be yourself, be humble and greatful.——Stephen Curry.
我不会一直让别人告诉我该怎么做。

无声告白的更多书评

推荐无声告白的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快