莫瑞斯 莫瑞斯 8.5分

打开他的心窗,然后离去

Water森~
版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。
作者:Water森~(来自豆瓣)
来源:https://book.douban.com/review/8498576/

这就是他的最后一句话,他留下一小堆月见草的花瓣儿,作为他曾经在这儿待过的唯一痕迹。这堆花瓣儿犹如余烬似的奄奄一息地趴在地上。克莱夫终生不清楚莫瑞斯离去的准确时间,随着进入暮年,对于是否确实发生过此等事,他开始拿不准了。蓝屋发出微光,羊齿丛摇曳着。他的朋友在剑桥校园朝他招起手来。莫瑞斯沐浴在阳光下,散发着五月这个学期的花香与喧哗。

然而,当时他仅仅是对朋友的失礼感到不快而已。他想起从前莫瑞斯也曾像这样失于检点,并与之比较了一下。他不曾领悟到这是终结,既没有黄昏,也没有妥协。更料想不到今后再也不会跟莫瑞斯相遇了,甚至没跟那些看见了莫瑞斯的人说过话。他在小路上等待了一会,随后回家去了。不但修改校样,还得想法设法向安妮隐瞒真相。

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。
作者:Water森~(来自豆瓣)

这段全书最美的文字出自文章结尾。既不是在最前面来一个美丽的开头,也不在高潮点。他真的不曾知道,这就是他最后一次见到莫里斯,连想打听的份儿都没有。但是随着年龄的增长和时间的慢慢冲淡,他也开始拿不准是否真正曾发生过此事。那天晚上他留下的月见草花瓣儿,使得他每次从窗户眺望下去都能看见当年他在剑桥校园的花香和喧哗中向他招手的景况。

他曾鼓起勇气对他说过他爱他,打开他的心窗,唤醒过对方。但是克莱夫不知道自己到底是为什么选择了离去,和大多数人一样清醒正常的活着。他曾对莫里斯说过可否高抬贵手,让他不用半醒半梦度过余生。如今莫里斯真的放开了手,把自己永远地撂在这见鬼的现实生活当中沉沉睡去。

还是更钟爱莫里斯的译名,会再去看一遍。

莫瑞斯的更多书评

推荐莫瑞斯的豆列