心里有光,世界不会亏待你

静听风

没有读这本书之前,我以为所有的网红都是化妆、拍照、秀图。但读了孙宇晨的《这个世界既残酷又温柔》,让我对“网红”一词有了新的认知。

孙宇晨,90后,网络知识网红第一人。关于这么年轻的他,我既好奇,又怀疑?这么年轻,他会有什么阅历和知识,让他在“喜马拉雅APP”主讲的付费节目《财富自由革命之路》,创下500万次播放记录。一时间微博吸粉100万,迅速蹿红。而他又有什么人格魅力,能让电商教主马云一眼相中,成为“湖畔大学”第一期的学生,难道只是因为人帅腿长?

翻开这本书,我直接和孙宇晨面对面。一扫了一眼,我就被这个独立、大胆、创新思想的他所吸引。在这本书里,孙宇晨写道:一个真正要创业的人,或者在事业上有所作为的人,第一个选择就是成人,真正成为一个成人。

能说出这样犀利、透彻的话来,我不禁为他拍手叫好。就拿在我身边来说,周围很多人不乏超龄巨婴。他们拥有成年人的面孔,成年人的思想,成年人的行为,但却有成年人强大的内心。就像永远长不大的孩子一样,拥有一颗脆弱的玻璃心。一遇到风吹草动,就动不动哭天抢地,寻求来自父母亲人的庇护。所以,孙宇晨这漂亮的言论,让我眼前一亮,正中下怀。

当...

当看到他继续写成年与年龄无关,并且说自己在九岁时,就已经完成了成年这项庄重的仪式,我的内心是纪委触动的九岁的他从《家庭》杂志看到围棋神童常昊的专访,忽然萌生强烈的学围棋的愿望。即使在母亲告诉他,既然选择了,就要面临离开父母,独自到武汉生活、学习几年,他都不曾改变主意。

九岁的第一次选择,虽然没有让他走上围棋之路,却为他以后的人生做出了最好的选择。让他彻底脱离了对父母的依赖,成为一个人格独立的少年。

17岁时,他获得“第九届新概念”大赛一等奖,到上海复试,感受到文艺复兴式的文化对他的撼动,让他心潮激动开始“逆袭”考北大。

面对同学的嘲笑,家长老师的质疑,孙宇晨All in全情投入,完成了他人生的第一次华丽蜕变。

接着,他提前完成北大学业,到美国宾夕法尼亚大学读研。这其中,他一直在提升自己,接受新思想,拓展视野,为自己的未来增加筹码和做加法。

果然,世界不会亏待正真对自己负责的人。在储备了那么多的势能之后,孙宇晨抓住机遇,投资底特律币获得了人生第一笔财富。从此,让他在自由创业的道路上越走越远。

回国后,孙宇晨没有向其他的“海龟”一样,选择稳定,而且直面未来,开始创业。在经过无人问津,到最后成为“喜马拉雅APP”的当红主讲人,和“陪我APP”的创始人兼CEO。入选为2015年《福布斯》30位30岁以下创业者榜单。

这个时代既残酷又温柔,只要你稍稍懈怠一下,就会前功尽弃;而只要你稍稍坚持一下,就会脱颖而出。

这世界既残酷也温柔的更多书评

推荐这世界既残酷也温柔的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快