半生缘 半生缘 8.6分

读【半生缘】有感

媣莯歆

张爱玲说:“生命是一袭华美的袍,爬满了蚤子。”

生命对我们来说总是太复杂太深邃,对他,无论是期待还是等待,最后还是连自己都无法看清自己。

怀着一种平常的心态翻开《半生缘》,因为曾看过电视剧,大致的内容还是了解的。

本想只是去领略文字的魅力,但是最后却用不舍的心情放下,对于书中的人物情节……仿佛自己躲在时光的璩隙里,看着他们的悲欢离合,同他们一起流泪。

终于把《半生缘》看完了,从题目上看,就感觉到,那一定是令人怅惘的故事,一个现实悲剧。它描写的是灰暗的人生,和那个年代的人留给我们看的照片一样,是灰色的。

在曼桢和世钧的爱情主线背后牵出许多的感情线,张豫瑾、石翠芝、祝鸿才、顾曼璐、许叔惠。他们的感情线也错综复杂,在小说中牵动读者的心。

张爱玲说:“生命是一袭华美的袍,爬满了蚤子。”

张爱玲说:“死生契阔——与子相说,执子之手,与子偕老是一首最悲哀的诗……生与死与离别,都是大事,不由我们支配的。比起外界的力量,我们人是多么小,多么小!可是我们偏要说:‘我永远和你在一起,我们一生一世都别离开’。——好象我们自己做得了主似的’。”这本是爱情的最完美的结局,但是我们却总是看到有情人不能终成眷属,往往最相爱的人,最后的结局最让人唏嘘不已。

世钧和曼桢曾是相爱的一对,张爱玲说:“人生最大的幸福,是发现自己爱的人正好也爱着自己。”所以她把世钧和曼桢安排在一起,让他们相爱。但是她自己却又发现,如此简单的相爱未免过于单薄,所以她要给他们增加一些悲欢离合。只是当她发现结局连她自己都已无法把握。

最约束爱情的只有是亲情。所以最后导致他们有了隔阂,甚至分手的只能是他们各自的家庭。沈父瞧不起顾家,顾家的女儿也不服这样的世俗之见。沈世均软弱的性格也决定了顾曼桢和他没有好的结果的必然性。

十多年后沈世钧偶然发现了顾曼桢的信,心中尘封的爱再次被唤醒。

“世钧:现在是夜里,家里的人都睡了,静极了,只听见弟弟他们买来的蟋蟀的鸣声。……世钧!我要你知道,这世界上有一个人是永远等着你的,不管是在什么时候,不管你是在什么地方,反正你知道,总有这样一个人。”

世钧看到最后几句,就好像她正对着他说话似的。隔着那悠悠岁月,还可以听见她的声音。他已有了自己的家庭,也只能偷偷想着:“她难道还在那里等着我吗?”

只是没有人能把真相告诉他,就算那年“曼桢突然把她手上的戒指脱下来放在他面前,苦笑着说:“也不值得为它这样发愁”时,她还是属于他。

世钧说无论哪一天,曼桢一直停留在他思想的背后,从来没有停止去想她。

他是那样软弱,就我看来,倘若他不在乎曼桢所说的“我想的我高攀不上”的谬论,也许,结局是另一种光景吧。

然而,事实却是没有感情的青梅竹马结了婚,理应得到幸福的女主却被囚禁。看完之后发现,受伤的自始至终都是曼桢。

而对于悲剧的制造者之一,她的姐姐曼璐,我无言,怀着一颗怜悯的心,告诉我自己“算了,她也是个可怜之人——”

十四年的时光匆匆而逝,当十四年后,上天安排了顾曼桢和沈世均重逢,就像是阔别已久的情人再会,不见得有多尴尬。

只是房间里有非常静寂的刹那,伴随着许太太扇着芭蕉扇‘吱’的一响。那极轻微的声音听得十分清楚,搁在彼此心里的迷或许他们更加希望明白。然而,明白又能够如何!

半生缘的更多书评

推荐半生缘的豆列