北极梦 北极梦 9.2分

极北大地

Zoe An

我们对于那些神秘而无法涉足的地方,都带着敬畏与向往。星空、沙漠、深海、雨林、极地……这些地方,危险与美丽集为一体的地方,总是引诱着越来越多的目光,我们带着探寻的目标,怀着敬畏的心,一步步靠近那些未知。

相比星空,也许极地的探寻在科技发达的今天更容易让人了解,第一次通过小学的自然课本上三言两语与几张配图便被这个美丽又神秘的地方震撼到。一片雪白与极度的低温,鲜少会有绿色,这样的地方有着一些可爱又凶猛的生物,还有些在这么恶劣的环境下还坚强生存的人。这个美丽又危险的地方,一点点在我们面前被揭开面纱,因为纪录片,还有书籍。

“对遥远北方的想象与渴望”,这句话大概便是所有人翻开这本书的原因吧,“北极百科全书”这本书名副其实。科普文大概最怕的就是文风无趣,把自然与人文讲的趣味横生确实是需要功力的,本书文风活泼如散文一般轻松的笔墨记录着关于那极北大地。作者巴里·洛佩兹是一名散文短篇小说家,他对北极的喜爱沉淀在了文字了。洛佩兹的文字是值得反复品读的,他的情感,溶于他对北极各种野生动植物、传统爱斯基摩人在内的生态系统的描写之中。他对生命的敬畏,对自然的迷恋,以及对被破坏的生态环境的愤恨。随着他的文字,方法可以置身于那片素白大地,感受着刺骨的温度,看着海水与冰川,目光随着文字转移,脑海如同在观看北极纪录片一般,耳边是作者的低语,他娓娓道来。

开始翻开此书时,我以为我会看到很多配图,毕竟图文结合似乎更能挑起人的感官,或者说有些书便是这样做的,大量的插图,加上滤镜,让每一幅插图都美的让人窒息,不读一词,而是不断的翻阅插图便满足了,然而沉淀下来的,却依然是如微博或者朋友圈中快餐阅读一般,除了感叹于美图,其他毫无收获。然而这本书,纯文字的魅力,当读者觉得纯文字是否会很无趣时,便已经被这诗韵般的文字与神秘的极北大地所吸引了全部注意。

这本书有着和纪录片一般有趣的魅力。

北极梦的更多书评

推荐北极梦的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快