单眼皮兔砸
不必按照别人的经验去生活

《你不必按照别人的经验去生活》副标题为献给所有懂事的孩子们,看书名就感动到哭了好嘛。从小作为一个比较懂事孩子,父母的乖乖女,在其他的小伙伴追逐玩耍的时候,我们在一边羡慕一边摆正小板凳做作业,老师眼中的三好学生,从不调皮捣蛋,永远羞涩木讷,从不做出格的事情,不触底线的行为。不敢对父母要求过多,反而对父母的话语言听计从,向着别人家的孩子看齐,一路上模仿,一路上按照别人的经验去生活 ,然而就算这样,我们也并没有生成人上人,没有天之骄子的成就,没有得到自己想要的生活,反而开始厌倦这样的自己。会想起小时候自己的梦想,当作家被嫌弃卖字为生,会穷困潦倒,当厨师被批判只知道吃,没脑子等等,是什么时候,慢慢丢弃了自己的梦想,是什么时候,在别人眼中成为一个孤僻的人。

不必按照别人的经验去生活

长大的路程真的很辛苦,长大之后,才知道,并不是每个人的人生都有一个既定的模式,也不是青春期的叛逆就只有张狂和个性,每一个按部就班长大的孩子,都曾经在成长的道路上丢掉过自己部分的棱角,等回首再想找回时,已经不复存在。乖了这么多年,有些梦想当时没有实现,可能往后永远都不会实现,空留遗憾。平时太注重活成别人的复制版,成为一个外表看起来“积极”“阳光”“自由”“随性”的人,在内心和别人的眼中未必是真正想要成为的自我。其实,你不必按照别人的经验去成活,为自己活一次,可能会看到一个不一样的,全新的自我。

作者韩大茄,一个理工科土建造价工程师,白天搬砖,晚上写作,透过现实的迷茫,用犀利的文字直击人心,用温暖的笔触融化困顿,用随笔性的篇章提醒人们不必活成别人的复制版,坚持自己的个性,未必不是自己最闪亮的地方。揭示生活的真相,并热爱生活。在图书五个章节的百余篇文字和故事中,从事业上的迷惘和难题,人际关系的处理和维系,到生活情感上的经营和管理,再到自我的认知和世界规则的认识,从生活到工作,从同学到同事,从亲戚朋友到亲昵恋人,用一篇篇发人深省的文字,给人警醒和告诫,如良师益友般的促膝交谈,认识世界,认识生活,认识自我,不必按照别人的经验去生活,做自己想要成为的那种人。

你不必按照别人的经验去生活的更多书评

推荐你不必按照别人的经验去生活的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快