阿sun
——读《恋情的终结》

我承认自己是不懂得爱情的,一则因为鲜有相关经历阅历,二则即使是通过看书来看世间万事万物这种方式,我也很少会选择去看有关爱情的书,于是乎,我更加不懂得爱情了。
    然而在最近水星时不时逆行的月份,我竟然接连看了三本有关爱情的书:亨利•米勒的《春梦之结》,奥尔罕•帕慕克的《纯真博物馆》,格雷厄姆•格林的《恋情的终结》。
    作者都是响当当的,书也都是评价很高的,然而,由于自己本就对爱情一窍不通,既看不懂《春梦之结》中的双性恋情纠结,也理解不了《纯真博物馆》中土耳其风格的纯真,至于这本《恋情的终结》,其中第一人称“我”,作为一个第三者、情人,从一开始就难以被我根深蒂固的传统道德观念所接受。
    然而,当我渐渐看下去,当我的观念不再偏执狭隘,当我的心态变得宽容平和,我开始倾听作者细腻且真实的讲述,并且开始有一点明白爱情是怎么一回事了。
——读《恋情的终结》

“我把报纸平摊在餐桌上,反复阅读着同一版,因为我不想看着门口。门外不断有人进来,但我不想成为那些脑袋一会儿抬起一会儿低下、显示出是在傻乎乎地等待着什么的人当中的一个。我们大家到底有些什么好期待的,竟然能够听凭自己的心里充满失望?”
    ——爱情,使人卑微,却硬要故作骄傲。
    “人只要快乐,就能经受得了任何纪律的约束:破坏工作习惯的是不快乐。待我意识到我们是多么频繁地争吵、我又是多么频繁地带着神经质的怒气找她茬儿的时候,我便开始明白,我们的爱情注定要完了:爱情已经变成了一桩有开始也有结束的风流韵事。我说得出它开始的那个时刻,后来,终于有那么一天,我知道自己也说得出那最后的时刻。
    那段时间里,我始终很清楚的一点就是:自己正在加紧步伐八对方拖垮。自己正在一点、一点地把我唯一珍爱的东西推出自己的生活。”
    ——爱情,使人明明内心清醒,却做着许多糊涂事。
    “如果爱情注定要毁灭的话,我倒很想让它快快毁灭,就好像我们的爱情是一只落入陷阱、身上流血快要死去的小动物一样:我得闭上眼睛,扭断它的脖子才行。”
    ——爱情,使人疯狂,却骗自己说那是出于理智。
    “战争并没有搅乱那些深海洞穴里的东西,但是现在对我来说,有一件事情却比战争更重要,也比我的小说更重要——那就是爱情的终结。我的爱情像倏然而逝的灵感一样迅速走向终结。”
    ——爱情的影响,在那一时,可以超过一切。
    但我始终不能确定,多年以后,回头看时,会不会嘲笑那时的自己,嘲笑那时的爱情。

恋情的终结的更多书评

推荐恋情的终结的豆列