章鱼时代 章鱼时代 6.1分

《章鱼时代》:一个“叛国贼”的政治良知

范典
没想到《章鱼时代》这本书蕴藏了如此之大的信息量,作为一个在大数据时代在美国替政府卖命的技术人员,主人公的脑容量可谓“上天入地”,无所不能。这本由前段时候闹得沸沸扬扬的“斯诺登事件”主人公的俄罗斯律师阿纳托利·库切列纳撰写的小说中,可谓虚实交替、内容丰富。

这个故事主人公名叫约书亚·科尔德,但实际上正是斯诺登本人。作者作为斯诺登曝光“棱镜”监听项目后滞溜莫斯科机场申请政治避难时期的辨护律师,在机场已被全球媒体记者重重包围的险境下,在挖地三尺的特殊“候机厅”倾听了斯诺登本人的诉说。书中用大篇幅的15段录音资料结合律师与当事人之间的对谈来组成,展现了知识分子在当今世界局势下的某种良知和心路历程,也探讨了各种鲜为人知的国家意图、国民生活和民族观念的问题。不会有人将科尔德和斯诺登剥离开来,其内心的剖示恰好地展现出了他对祖国的爱恨交杂。

因为出自律师笔下,其表述的精准力无异于外科医生的手术刀,但同时整个故事的叙述虽然含量丰富,脉络却十分清晰可见,足以细致而完整地揭示出科尔德(斯诺登)看似“背叛”国家这一作法后面的苦衷与想法。科尔德一家人都效力于美国政府机构,从小经历父母离异的他,一度也以祖国为傲,甚至在大学期间沉溺于嬉皮士般生活处境下力求证实自己身为国家一员而毅然参军,最后在受伤后退役,加入中情局工作。文中有提到他讲的一段话:“上帝让人在生活中自由选择,但有三样东西,它们是上天给的,那就是国家、家族和民族。它们是不可以选择的,这是上帝的选择,而且无论他做出何种选择,人们都应该引以为傲。唯有如此,才能够安定且有创造性地生活和工作。”

可是不久他就发现,从小就受“自由”“平等”等国家精神熏陶下的人生被裹挟进一种谎言之中,他看到了美国政府借助信息技术像章鱼般潜伏到世界上任何角落的行径,这种无所不在的“触角”显然已经触犯了个人隐私及全球安全体系的规定,也是隐秘攫取国家机密的不道德行为。科尔德勇于将这一机密透露出来,足以看出他内心最终偏向的方位是全世界,而非祖国。他杜绝与国家谈判,宁可企求政治庇护也拒绝被关进监狱或受刑,因为国家的丑恶行径已在各种强制政治案例中表露无遗,所谓的自由、民主化在这个自由度极高的国家领域中已然被政治利用,用文中的话说:“自由就像麻醉剂一样,小剂量是药,大剂量就是毒了。想要自由得先做好准备才行,否则自由会害了你。”

在这个故事中,科尔登是个极有艺术天赋的IT技术人员,而非对政治抱有成见或理想的人,他有理想主义者的情绪化和天真心态,但是高智商让他及时得到了灵魂上的拯救——同时,他也施救了在“老大哥”(美国)政治麻醉下的全人类,他以中国道家鼻祖老子的话“胜人者有力,自胜者强”来自比,同样,律师也以老子的话“天下莫柔弱于水,而攻坚强者莫之能胜,以其无以易之”来劝解,对谈内容已完全渗透东西方哲理,科尔登也谈到中国哲学中他最推崇道家,因其坦荡直率,直言不讳。

同时,科尔登也特别崇尚乔治·奥威尔的思想见识,认为“在我们国家恰恰是那些自由思考的人害怕自由,知识分子正在亵渎人们的智力。”这句“自由思考的人害怕自由”,很讽刺且有见地的指出了当今犬儒主义者的弊病所在,而这种东西方哲理的贯通,实际上使科尔登已然脱离了纯粹的犬儒主义者群体。

所谓的“章鱼”,在书中已然成为一种信息时代隐秘的盗窃手段,隐喻了斯诺登曝光的美国政府私底下的监听勾当,它如同章鱼的触角,通过电脑、电话等现代化科技设备来探及各个角落。它在科尔登的梦中反复出现,以一种政治隐喻展现出它的“障眼法”和“暴力性”。为此,科尔登还引用了一个关于章鱼的日本神话来解释遭遇章鱼时的两种下场,其一便是斗争后勇士用生命换来了希望,其二便是勇士最后被章鱼所强暴,最后屈服于章鱼。从这两个结局中,科尔登极其激动地用一段话表明了自己的立场:“我不是投敌者,而是信息提供者,我所做的是向世界公开他们的真相,他们犯罪的真相。”

在这个情节有点跌破眼镜的故事中,斯诺登没有被塑造成精神至上的圣人,他也在上学期间迷失,偷窥他人隐秘,与一帮嬉皮士聚众吸大麻,为争女友而大打出手……而其所透露的政治倾向显然淹覆了所有这些不足为耻的个人私生活,跃然纸上的是一个高智商的自由斗士,他说:“要成为一名英雄,未必一定去参军,去到世界的另一头。在这里也可以保卫自己的国家。记住,约书亚,到处都是前线。”或许大家对李安最近新片《比利·林恩的中场战事》记忆犹新,其中对美国精神的质疑与该书主题倒有不谋而合之处,同样令人深思。这本书也同样被拍成了电影《斯诺登》,揭秘斯诺登流亡真相背后,或许会让人们反观内心,看到不一样的自己。

推荐章鱼时代的豆列