一个人所能遇到的最彻底的悲剧

蓝胡子
达摩石神只能用彻底悲剧来形容,不慕名利将自己的一生奉献给数学,一个人畜无害的人却还偏偏爱上靖子,数学和靖子成为他的唯二依托。

他是个数学迷,穷其大半辈子研究数学,而数学也给了他回报,他花了一个晚上完成黎曼猜想的反证这一数学世纪难题。

全书就只有这一夜是属于他和他深爱的数学。

他还爱靖子,为她杀人为她身败名裂为她顶替罪名,为她设计出摆脱嫌疑的最优解。

而从头到尾靖子对他的爱其实并没有过一丝回应,她好像完全不爱他啊,甚至于最后靖子的认罪更多的只是出于愧疚而不是爱意,这也直接导致了石神最后的崩溃,不但是因为他为靖子做出的牺牲换不回她的清白,更是因为她终究没法接受他为她所做的牺牲,因为她觉得只有爱他的人才配得上这些,而她却。。。。

全书就只有这一夜是属于他和他深爱的数学。

石神的理性面知道靖子并不爱他,所以他一直没当面向靖子表达过爱意,因为不表白就还有可能,他想将这种“可能“保持到最后。他隐瞒一切就是他怕靖子得知真相会做出什么反应,而这些反应里他最怕看到的就是她直接认罪推翻一切,因为她的认罪不但让他的牺牲换不回她的清白,更加说明她对他的情感与他做的牺牲对比是如此悬殊以至于她害怕自己的人生会陷入深深的愧疚,所以她才干脆认了罪得到解脱,但这也直接把她完全不爱他的事实完完整整地摆在了石神面前,这才是他最害怕看到的。靖子的认罪就像是在向石神摊开了双手说:呐,你所做的一切没能让我得到什么,所以你将要遭受的一切苦难也跟我没关系,我不用用我的爱意来报答你。

这对一个严重单相思的人来说是多么残忍啊。

所以由头至尾石神可能只是做了一件感动了自己却感动不了别人的事,这才是最彻底的悲剧。

嫌疑人X的献身的更多书评

推荐嫌疑人X的献身的豆列