《世界的凛冬》读后感

萧萧儿
“你难道没有想过,如果德国变成一个法西斯主义国家,我们的下一代会是什么样吗?”这是《世界的凛冬》中,茉黛与她丈夫争论中的话语。很巧,这类问题我也想过:如果当年的反法西斯战争没有胜利,我们的国家将会变成什么样子,我们所处的这个世界将会变成什么样子?
    这也许就是我一向爱看历史小说的原因了。在看这一类小说时,我可以任由自己的思绪不断发散,跟随作者的文字穿越时空,探访特定背景下,政治经济的变化,人物的所作所为以及其中人性道德的变化。不可否认的是,无论看过多少历史小说,我都可以惊喜地找到那不变的、一直默默闪耀的人性光辉。我喜爱把自己代入所看书目的历史背景中,想象自己在那个时代会想些什么,做些什么。不过我平日涉及较多的是中国或日本的历史小说,直到《世界的凛冬》,给我打开一扇不一样的大门。
    在非凡动荡的20世纪,几乎每隔一段时间,就会发生震惊世界或者说能够改变世界的重大事件。希特勒上台,纳粹公布的《纽伦堡法案》,爱德华八世退位,西班牙内战,丘吉尔继任英国首相,第二次世界战争的爆发,美国在日本广岛长崎投下了原子弹……短时间内重大事件的频发,给人们心灵带来的冲击也是巨大的。在这个裂变的世界,如何更好地活下去,如何尽自己的努力让世界更加美好,困扰着那些还没有麻木的人的内心。肯·福莱特用细腻生动的笔调描写了五个家庭的下一代——来自德国、美国、英国、苏俄和威尔士五大家族的年轻男女,为了更加美好的未来,不断与法西斯作斗争的过程。他们在这场反法西斯的战斗有着诸多痛苦与无奈,但更多的是成长。劳埃德成为一名真正有思想有能力的议员;伍迪立志做一名忠于现实的记者;年少时爱慕虚荣的黛西也逐渐成熟稳重;卡拉的情报加快了反法西斯战争的结束;就连没有加入战场的格雷格,也在政治上用自己的方式为这场战役尽自己的一份力量。
    小说中的人物虽然是虚构的,但在他们身上,我们可以看到那个时代人们的生活状态与为反法西斯战争所做的努力。感谢这些人的付出,我们才有了今天的美好生活。

世界的凛冬的更多书评

推荐世界的凛冬的豆列