这一代的书香 这一代的书香 评价人数不足

“心灵鸡汤”并非全然无用

既恬且执
俞晓群是学数学的。数学系的人后来做文史哲的书做得那么好,除了“人文情怀”找不到其他解释了。他的书评写得很好,对泰勒·考恩《创造性破坏》、火蝴蝶文丛等的介绍,让我这个纯文科生(当初为了不学数学专门选了中文专业)对经济学兴趣大增,对科学文化史也生发了兴趣。这本书才看了四分之一,从中摘取的书目倒是不少。譬如鲁迅的书,因为其文章经常被选入教课书而有些厌烦,现在看看倒是非常有读的必要。还有近世许多出版家的传记或其著作,需好好拜读。

鲁迅在《病后杂谈之余》提到除了水火兵虫外,古书有“三大厄”,一是“明人好刻古书而古书亡”,因其妄行校改;二是情人纂修《四库全书》而古书亡,因其变乱旧式,删改原文;三是今人标点古书而古书亡,因其乱点一通,佛头着粪。今日古书“新三厄”如下:一是白话;二是简体;三是网络版。

对“心灵鸡汤”的嘲讽很有趣,对出版“心灵鸡汤”如于丹的书等可以达到的经济效益认知很清晰。我认为“心灵鸡汤”并不全然是坏事。最起码于丹的书让大量的人开始关注《论语》。以前的成功学图书,现在的励志类图书都卖得火爆,不正是说明大家心里对之有需求吗?

编辑要有两支笔,蓝笔自娱,朱笔编文。《...

编辑要有两支笔,蓝笔自娱,朱笔编文。《选择题:何种资质的人适合从事编辑工作?》可做面试题。

“畅销书”是一个单纯的商业概念。制造畅销书的基本原则是“最小公分母原理”,即花费最小的成本,拥有最多的受众。畅销书不一定是好书。

以上是两日阅读琐记。

这一代的书香的更多书评

推荐这一代的书香的豆列