止观大略

scrate

看这本书大概用了三天,翻了2遍。有了看这本书的欲望是因为之前看到知乎上有朋友在谈论元认知策略问题,其实也就是关于如何学习的方法。我自己认为在某些认知上是欠缺的,所以开始从根本的地方进行补充起来。

这本书,我个人认为并不算是一本神书或者对已经步入社会的人有多大的裨益。如果非要我给他一个评价的话,我个人认为他是类成功学的书道是合适的。

原因有二:

1.书的内容和成功学的套路非常像。要么就是大而化之的讲道理,而无细节的实操,要么是整体思路混乱,不停的用华而不实的例子证明自己的小观点。

原因有二:

整书介绍的学习方法就是整体性学习法,上图是我根据全部六个内容将他提到的学习技巧分别填入到这六部分当中。当我们进行这种全局式的概览当中,你就会发现,这种学习方法也无非就是强调尽量获取大量输入,大量存储,记得牢,取出快,不停实践,养成良好的习惯是最佳的策略。其实和我们早前认知的学习方法过程并无不同。只不过,因为我们的教育制度只有考试这惟一的方法进行评测,所以被我们诟病为填鸭式的应试教育。针对考试,熟悉出题策略,熟知题库的确是我们获得高分更有效代价最小的策略。相对来说,他阐述到拓展和应用、纠错才是最精髓的地方,反而越加的语焉不详。其实,对于我们这些东方学生最欠缺的,最有价值的就是这里。

还有一点也需要指出的是这本书讲诉角度也是针对学生给出的建议,例如后面提到的本书提到的参考书目也有几本指向相当明确是美国大学新生的内容。

这本书,其实也就是属于科普类读物,帮助大家梳理了一遍学习的流程,至于遇到了具体的学习困境该如何进行处理与当中的具体学习如何应用仍是无答案的。甚至正确的方向都无法给出。

2.迎合了社会部分人的心理,开篇大套的讲明了自己没有付出多大努力就能考高分,并且和我国现行教育方法的相对与不同。简单来说,不用花费大量体力去记忆,还能获得好成绩。

不过我也必须要说,或许对很多人说,这本书也真能给他们带来点亮道路的明灯。

这里提到的2、3、6其实都不能算是书,或者正规出版物。5是他自己博文的集结成册他在博客上卖钱的。最后的7、8 是两本提供新思维的书,不过8虽然有好评却是没给作者带来什么经济利益,比7的作者差太多了。

-完-

搜索微信公众号“gtd_sh”找我聊天或者相关的资料也可以。

加我个人微信scrate_franky,拉你进一个自我提高的群。

如何高效学习的更多书评

推荐如何高效学习的豆列