单眼皮兔砸
爱,永不终结

《四幕戏》以剧幕的形式,起承转合般的流畅,四幕戏落,演出完毕。原本以为这是一个关于爱情的故事,什么霸道总裁爱上我,傻白甜灰姑娘为爱坚贞啥的,读到最后,居然略微感觉有点科幻的成分。“喜欢绝不只是一种贪欲,喜欢对我来说是很有意义的一件事,你看,它让我成长了这么多。 ”男女主角聂亦和聂菲菲,从所谓的商业婚姻,到互相侦探内心深处纯真的爱恋,还原了一次看似伟大的爱情。

《四幕戏》作者唐七,可谓当下颇受争议的作家,集聚光环和掌声,也在争议和负面评价中缠身。但无可否认,其作品改变的影视剧无一例外的都取得了收视的长虹,《华胥引》《三生三世十里桃花》《三生三世枕上书》系列,《岁月是朵两生花》等在唐七粉丝中引起阅读的热潮和青年人的追捧。

爱,永不终结

本书是《四幕戏》的结局篇,在这部分图书中,出现了一个新的角色,徐离菲,这个跟聂菲菲长相一模一样的女人,被人们一边认作聂亦的夫人聂菲菲,一边又被称作聂菲菲的妹妹,身份的扑朔迷离,真相的遮遮掩掩让徐离菲本人都要精神恍惚了,好在当下科技如此的发达,人们思想也在不断进步,克隆人、复制人生、重置记忆已经被理所当然的接受了。果然,在结局中,谜底揭露,徐离菲就是天才聂亦为了纪念因病而逝的亡妻,二克隆出来的聂菲菲2.0版本,虽然徐离菲并不是聂菲菲,但也充分表现的其人格方面的独立性,相比,这在医学上,是达到了比较高的程度。

在故事中,聂亦是一个智商和颜值双爆表的青年才俊,引得读者和书里面的众多人物各种羡慕嫉妒爱,在学术上成绩斐然,在感情上忠贞不一,对女主聂菲菲是各种温柔体贴,大暖男一枚。就在恩爱不够的时候,聂亦突然宣布单方面离婚,聂菲菲又是一个有自尊的妹纸,既然你宣布离婚,那就离好了。表面的不哭不闹掩饰内心的极度懦弱胆怯。直到四幕戏结局,有情人终于消除矛盾和隔阂,重归于好。

在圆满的大结局之下,作为一位读者,非常非常的想知道,是什么原因让原本彼此相爱的两个人,非要离婚来收场。于是接下来,作者脑洞大开的给我们一个答案,地震和病毒。强震把实验室摧毁,释放出实验室的高危病毒,且无解。聂亦就是感染了致命病毒,不得已放手,这就是有种爱叫做放手,放手成全所爱。但似乎成全又是一种极其艰难的事情,于是在爱情中纠缠不清,伤心伤肝伤五脏六腑的人们啊,还是不要自以为是的爱着,爱还是要坦诚啊。

四幕戏·结的更多书评

推荐四幕戏·结的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快