道可道非常道

中学
老子的《道德经》只有五千余字,分为八十一章。虽然字数不多,却是章章锦绣,字字珠玑。可谓旷世奇书。只要用心去读去理解,你会发现其中的道理是有着非常深奥的哲学思想。读了《道德经》之后,最大的感受是来自于心灵深处某处的弦被触动。
    老子,姓李名耳,字聃,一字或曰谥伯阳,春秋时期楚国人。我国古代伟大的哲学家和思想家、道家学派创始人,被唐朝帝王追认为李姓始祖。世界文化名人,世界百位历史名人之一,存世有《道德经》(又称《老子》),其作品的精华是朴素的辩证法,主张无为而治,其学说对中国哲学发展具有深刻影响。在道教中,老子被尊为道教始祖,老子与后世的庄子并称老庄。
《道德经》个中道理自然“玄之又玄”,故而让很多人望“道”兴叹。这也不奇怪,毕竟此书包罗万象,其中涵盖着宇宙观、人生观、价值观的辩证方法论,还包括治国之道、处世哲学、人性修养、军事哲学、养生之道的智慧。
    老子注重人的...
    老子注重人的无为思想,无为其实是一种心境、一种修养,都是辩证的。如果向社会推广无为,将有助于国家的稳定。当然了,如果站在历史发展的高度,片面的无为是无助于人类的进步的。所以对于当代的青年人理解古代的无为论应该用辩证的方法,才能一分为二的看待什么是无为。而无为思想用在为人处事的观点上来看,便是对人宽容。“海纳百川,有容乃大,壁立千仞,物欲则刚。”提倡对人要宽容。
    关于老子,有一个成语是“紫气东来”。传说老子当年西游函谷关,关令尹喜望见有紫气浮关,便出关相迎,果见一道骨仙风的老者驾青牛翩跹而来,尹喜见这老者长须如雪,有圣人之象。于是留老子于关内,并请他作一篇文章再行西游。老子没推辞,便著了《道德经》,以警示后人。
    可以说,这本道德经中的每一个字都足以让我们用一生去诠释!《道德经》一书虽然只有五千余字,而“道”字却出现了八十多次之多,那么究竟什么是道呢?老子在第一章曾提到:道可道,非常道。名可名,非常名。道不可说,这便更难以理解了,然而,老子又在后几章多次为道注解,包括宇宙的形成,为人处世,军事治国。老子的这些注解,反而让人对“道”的理解更加不易了。可是又有多少人能悟道呢?
    书中多次提到水,第八章开章就是“上善若水”,我们在生活中也经常接触这个成语,而这个成语是什么意思呢?水是至阴至柔的,而道也就是这样的,善利万物而不争,孕育了我们却不求回报,我们就应该有象水一样的品行道德。于是便从水中悟得一些道性。道德经不愧是我们中华文明的瑰宝,其中妙理,还得是你亲自去理解才可以。“无为而无所不为”是一脍炙人口的名句。
    道是可以泛指,于自然的方面是指自然规律,如星系的运动轨道,物质的自然规律,人文方面可以指人道、道德、人类发展的自然规律。无为,不是字面上的直解不做事情,而是不做不符合自然规律的事情。当你不做违反自然和违反社会规则的事件时,你所做的其它事件就是无所不为。当然,无为的判断是必须具有各种层次的经验和高度智慧。
    本书的译注人倪可,是著名国学讲师,国学领导力专家,易学应用专家,长期致力于国学、佛学、道学、易经研究,致力于东方思维模型的研究,广泛融通现代物理学科技知识,“现代科学易经“的提倡者与推广者,“风水战略”思维的开创者,提出“地理风水、社会风水、行为风水、心态风水”的“和”文化模型。
     总之,《道德经》无论是在哪一个历史时期,甚至在当代仍然不失为一部对自然科学、社会科学、人文科学的简明而客观的经典著作。

道德经新解全译本的更多书评

推荐道德经新解全译本的豆列