叫魂 叫魂 8.9分

叫魂—1786年中国妖术大恐慌

DRALL
叫魂是一种妖术。传说诸如和尚道士等可以通过剪人辫发,通过纸人操持他人魂魄,导致夺人性命。本书讲述在乾隆年间1786年,因为德清县一石匠叫魂事件引发的全国性恐慌事件始末。进而管中窥豹,通过生动展现清中晚期官僚体系上至皇帝、下至百姓各方对某一事件处理行为,为我们描述了皇帝的权利掌控机制,官僚体系的运作体系以及民生百态。区别于“刺激反应”传统清史研究,孔飞力试图通过本书向我们提供了另外一种解释:即清王朝腐朽溃烂更多地市自内而外的,而不应归因于外界工业文明的入侵。
        为什么会发生叫魂呢?因为清王朝的人口增长翻了一倍,而现有自然资源无法承载使得出现了大量贫困人员,即叫魂的“主角”——乞丐、和尚、道士等。而白银的大量涌入,似乎加剧了地区间经济发展的不平衡,进而引发了人口的流动。对相对保守的封建社会而言,任何陌生人都是可疑和令人警惕的。加之对鬼神的恐惧,叫魂事件开始发酵。那为什么叫魂会成为全国性事件,引发全国性的恐慌呢?是什么在推波助澜呢?主要是三类人的行为相互影响、激荡和反噬,导致了事件的不可收拾。
       先看皇...
       先看皇帝,其是叫魂事件引发成为全国性事件的源头。其这么做主要基于几点原因:一是捍卫王朝统治,防止谋逆份子借鬼神之说,剪辫子等反清行为进行地下反政府活动;二是捍卫只有皇帝才能与鬼神沟通的特权(事实上这件事让皇帝非常矛盾,一方面政府要借叫魂事件发酵达到自己政治目的,另一方面却不能承认和尚道士能有妖术与鬼神沟通,不然显然会削弱自己的天命之子的形象);三是借事件打压臣下官员,树立皇帝权威,整治不听话者。事实上,在整个事件过程中,正式为达到以上目标皇帝是推动事件发酵的源泉。
       再看官员。官员其实是不承认鬼力乱神的。秉着多一事不如少一事的心态,基本大家达成的默契是对此类叫魂事件平淡处之,避免出现不必要的麻烦而影响仕途。有趣的是,一旦皇帝要求彻查,官员就完全换了一副嘴脸,风声鹤唳,不遗余力,导致大量冤假错案上报。当然也有深谙官场陋习,虚与委蛇的,如江西巡抚,浙江巡抚。一个名不副实,上报说积极开展行动,实际无所作为;一个声东击西,偷梁换柱,用查处反动分子顶了彻查叫魂事件的“包”。
       其实站在百姓角度,对剪辫子这事格外敏感。一是封建格局下封闭环境生活的愚昧农民出于对陌生人的恐惧以及对怪力乱神的恐惧与迷信;二是别有用心者利用,如有的是为了泄私愤,有的是为了抢隔壁家寺庙的香火,进而诬告。作者又指出,在百姓毫无任何自我意识的当时,能利用事件进行举报似乎就是给了他们一种之前重来没有享受过的一种权利。
        叫魂事件是一把刀,而作者是一位好厨子。作者通过蛛丝马迹,庖丁解牛般为我们层层剥开了清王朝权力运作的真相。其是何等腐朽和迟废!正如书中所言,历史上的盛世,对生活在当时的人们来说,恐怕依然是水深火热。没有人会哀悼旧中国的官僚体制。也希望这样的事在当下不再发生。

叫魂的更多书评

推荐叫魂的豆列