做一个战士

MaggieRobin
“战士啊,当你知道世界上受苦的不止你一个时,你定会减少痛楚,而你希望将永远在绝望中再生了吧。”这段话是傅雷先生在《约翰克里斯朵夫》译者献辞中的最后一段极具激励的言词。我认为这部名著是对“在绝望中寻找希望,人生终将辉煌”的最恰当不过的诠释。
     书中主人公-极具音乐天赋的约翰克里斯朵夫出生、成长在一段混沌、暧昧、矛盾、骚乱的历史中,在那样的一个时代里,人们的思想被传统禁锢,贵族的自私、虚伪,平凡人的粗糙、抱怨构建了克里斯朵夫的生活世界。在这个极不公的环境中要想获得思想的自由,获得澎湃的生命力,就必须做一名战士。无伦他的物质生活有多么艰难,爱情一次次受挫,音乐理想多么地不被理解,他都倔强地、坚定地奋斗着,甚至到了几近疯狂的偏执,因为他知道他的目的不是成功,而是信仰,信仰音乐,信仰自己。在阅读中,读者不免感受到他的生活充斥着矛盾,克里斯朵夫与家人的矛盾、与周遭所有人的矛盾,与过去自己的矛盾,与自己内心世界的矛盾,而他没有停止过斗争。那么他的思想、理想是如何闯进他的内心呐?本书便是以人物传记形式(但不是人物传记),从主人公啼哭的婴儿期,写到不幸的童年,再到青春期剧变,再到具有批判精神的青年期,最后再到晚年,全书深刻挖掘了克里斯朵夫的内心,名著之所以经过时间的沉淀成为经典,就是因为她的深刻性。这部巨著为我们展现的是20世纪初,欧洲的时代特征,人们的生存状况,让读者明白,无论在怎样的环境下,我们都不能失去信仰,始终都要坚定地为了信仰而战斗。

用客户端 好书来找你