冰窟之内,火苗正旺

言妗薇

当我第一次拿到这本书之前,我没有读过《巨人的陨落》,所以,对于书名“世界的凛冬”,我还是有过瞬间的诧异与好奇的。肯•福莱特是要向我讲述,世界上的某个角落的人情冷暖,还是世界某个时期的黑暗之处。

“他的小说出版前,都会请历史学家审读书稿,绝不容许出现任何史实错误。”这是我翻开这本书,读到的第一句话。当时,我就在想:一个作家能将自己的小说,在虚构与叙事之间的取舍,能做到让一个史学家审读书稿中的史实,他的小说作品就非常值得我们作为“圣经”去研读。

如果说肯•福莱特对待小说的叙事态度,是给我的第一个震撼,那么,肯•福莱特对于目录的安排就是给我的第二个惊喜。我也阅读过外国作家的作品,但是,很少能看见有作家会将一小段话来和时间、地点作为目录。在我的理解之中,目录是读者阅读过程中的一个导航,他的主要功能是指引方向,而不是像《世界的凛冬》中的目录,是作为读者阅读过程的一个“发动机”的作用。看完《世界的凛冬》中的目录,与面对过去书籍中的目录的无感所不同的是,我有一种继续阅读、深入阅读的欲望,这或许也正是“花三个通宵看完整部书”的魅力所在。

《世界的凛冬》中沃尔特、茉黛...

《世界的凛冬》中沃尔特、茉黛、艾瑟尔、劳埃德等人在德国,面对纳粹党逐步掌控德国政权时所作出的反抗,虽然犹如“以卵击石”,但是这也恰好证明了在纳粹“当道”的时代,仍有明智之士为了这个国家的民主与自由而努力奋斗,这也印证了那句“冰窟之内,火苗正旺”。

纳粹的野藤从德国开始向周边国家蔓延的时候,劳埃德等有志之士面对这种势头和西班牙共产党起初的无作为之时,仍旧选择与纳粹抗争,这让我们看到的是在凛冬之际的世界的一抹晨辉。埃里克,从起初的纳粹党的支持者到后来纳粹党的反对者,这一转变展现的不仅仅是埃里克这一人物性格的变化,展现的也是纳粹在世界的悄然转变。

人民与纳粹的抗争是《世界的凛冬》中的一大亮点,而在我看来,《世界的凛冬》中的“情”才是整部书中最大的亮点。

爱国情:沃尔特与茉黛面对纳粹在德国掌管政权已无力改变之时,不但没有随艾瑟尔和劳埃德离开德国、前往英国,反而要为了德国的民主和自由继续奋斗,因为“我爱我的国家”。

亲情:随着德国纳粹当权,沃尔特和茉黛相继失去了自己的工作——议员和记者,这一家可以说是陷入了从未有过的经济困难之中,埃里克作为纳粹的支持者投入了战争。我想,这种复杂的关系在中国来说,这个家庭或许早已支离破碎了。然而,沃尔特、茉黛和卡拉没有与埃里克断绝关系,埃里克也没有放弃这个因为反对纳粹而破财的家。他们一家做的更多的是,尊重彼此的选择,埃里克在家庭困难之时,会将自己绝大部分的军饷寄回家中,茉黛和卡拉在面对击垮纳粹时,会苦恼于“这样做,会让埃里克在战争中死去”。在面对国家与家人之时,他们会选择国家,但是他们也不会忘记陪伴自己的家人。

爱情:《世界的凛冬》中对于爱情的描写,无疑也是十分的精致。格雷格和杰姬、卡拉和沃纳、劳埃德和黛西、列夫和奥尔加等人之间的恋情纠葛,是纳粹时期的社会所存在的薄情与暖心。

在纳粹时期的世界,人人都是惶恐不安的,《世界的凛冬》恰好以它缜密的史实与小说的虚构,再现“冰窟之内”的人性之暖与正义之暖……

世界的凛冬的更多书评

推荐世界的凛冬的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快