这只是我对你的回忆

一汀烟雨杏花寒

认识这本书,其实是因为喜欢了很多年的一个人。

少女时代我是一个标准书虫,读了无数中外名著。但是对冒险复仇题材并不感冒。

偏偏有一天,上学路上他带了一本《基督山伯爵》。我好奇翻了两页,他告诉我说这是他目前最爱看的一本小说。我问他好看在哪里,他说:“每个男生都愿意快意恩仇啊。”

于是我把他的书拿走去看了,两天时间飙车一样的看完。我至今还记得他的书的样子,绿色硬壳,上下册。看完以后意犹未尽,也理解了为什么他说快意恩仇。我找他讨论,听他讲了很多看书的想法。可惜过去了十几年了,我已经忘了他具体讲的什么。我只记得那个时候扮演听话学妹的我,和一直是榜样学长的他,在上学放学路上叽里呱啦的聊了这本书好几天。

整整六年,我在他的影响下看了很多的题材。只是这本书是他最喜欢的,我对这本的感情也最不一样。断了联系以后,我偶尔翻到这本书,还是会想起当年小少女时混杂着暗恋、崇拜、好胜的心态。这么多年不见了,希望他过的幸福,不需要什么快意恩仇,没有唐代斯那么复杂的人生。

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

基督山伯爵的更多书评

推荐基督山伯爵的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用 App 刷豆瓣,更愉快