深渊居民 深渊居民 评分人数不足

其实这就是社会吧

依米🌻
本书作者杰克伦敦在本书中细致深入地讲述了伦敦东区下层居民的生活,作品中带有浓厚的社会主义色彩。文章共列出了二十七个章节,从不同背景和不同的角度反映出了街区里居民日常的生活,饮食,工作甚至是贫民窟及自杀问题。其实人性这方面的文章写的人很多,因为最接近现实,但是越接近现实的东西,往往是越难看清的。这也就是很多这种类型的书籍都无法脱颖而出的原因,本书不同,虽说不上是十分透彻吧,但是已经接近了那个点了。

在“扛大旗”一篇中讲述了一件事情:一天下午去过绿园看到许多衣衫褴褛的可怜游民都在草地上睡觉,还数了一下人数。那是周日下午,阳光和煦,只见数以千计衣着体面的西区居民带着妻子儿女外出透透气,对于他们来讲那并非怡人的画面,那些睡觉的游民看来是如此可怕脏乱,而且我也知道,那些游民其实宁愿在前一晚睡觉。所以,亲爱的读者们,如果有机会造访伦敦城,看到那些在板凳或草地上睡觉的人,请不要认为他们都是懒骨头,宁愿睡觉而不工作。是当权者让他们不得不整晚四处漫游,而且在白天他们可没有其他地方可以睡觉啊。

作者甚至在很微小的细节上都描述的那么完整,包括一个五口之家七天的面包钱为一美分,意思是每个人每天分配到二半八美分的面包,如果一天吃三餐,每人每餐吃的面包价值九点五美厘,比半便士稍微少一点。因此面包是最花钱的项目。他们每个月花在肉上面的餐钱比面包少,蔬菜就又更少了,但是这些食物都是用小量的零售价买入的,而这是最昂贵而且浪费的采购方式。该注意的是他们没有剩余的钱可以运用,就因为吃的少,他们的体力也会变差,所有的家人都没有钱搭公交车或电车,不能写信或出游,到廉价戏院去看便宜的杂耍秀,不能参加社交俱乐部或者折扣俱乐部,也不能购买蜜饯、烟草、书籍或报纸。这一切已经够紧绷的了,但如果又发生意外呢?所以他们就会流浪街头或者住进救济院。

这就是伦敦东区深渊居民的真实生活写照。文中用大量的事实和作者所亲身经历讲述了当时管理阶层的无能,他们好大喜功,身穿华服但那一千六百万个连衣服都穿不暖也没地方住的人不免质问:你们何德何能?这篇报告文学讲到了人们的内心深处也反映出了当时的社会问题值得一看。

深渊居民的更多书评

用 App 刷豆瓣,更愉快