寒冬初绽暖

樱雪
我对肯·福莱特的这世纪三部曲向往已久,在拿到这套书以后,我就迫不及待的开始了阅读。
《世界的凛冬》第一册我只读了第一章便读不下去了。国家被暴虐和专制逐渐统治,沃尔特和茉黛夫妇都为自己的信仰、为国家的自由而不懈努力,哪怕以生命为代价。但是,这样的人始终只是少部分,或因自己怯懦、或因利益关系而向法西斯势力低头的人不在少数。如一部分参加议会开幕式的民主党派人士,在面对冲锋队员的重重包围和挑衅下,还是有一部分人坐立不安,“一两个议员转身不安地看着卫兵”。相较之下,戈特弗里德则是通过和法西斯势力签订合约来维护宗教利益。
读着这些文字,我的内心有点压抑,但是作为一个旁观者,我还是可以接受。但是接下来的文字,却让我的阅读难以为继。
罗伯特和容格是同性恋,却被想要强夺俱乐部的当做把柄。最后,这场罪恶的交易仍旧成功了,而罗伯特付出的代价却是看着容格被狗活活咬死。在时代的碾压下,个人和个人的信仰好像都变得不值一提。
和生活一样,再艰辛也要走下去,书也一样,还是得读下去。好在,凛冽寒冬里还有温暖。沃尔特和茉黛对于信念的坚定使他们开心,他们还有信仰一致的伙伴,还有禀赋异常的女儿,还有他们向往的并为之奋斗的自由信仰。
当然,由于时间有限,我还没有读完这套书。虽然书的封面上写着三个通宵读完,但是书里深刻的时代性和历史感不是可以快速吸收的。怀着对时代的敬畏感,我会慢慢把它读完,慢慢咀嚼。

世界的凛冬的更多书评

推荐世界的凛冬的豆列