妖猫传 1 妖猫传 1 6.9分

恶人如妖

河北小珊
文/河北小珊 评《妖猫传:沙门空海之大唐鬼宴1》

貘,在日本传说中,这是一种吞噬噩梦的魔兽,枕是道具,是梦与貘之间的道具。梦,枕,貘,由此而来。高中时代的米山峰夫就希望自己能够想出梦一般的故事,从那时开始,梦枕貘这个笔名就伴随着他。他开始在杂志上发表诗集,发表奇幻风格的作品,26岁的时候便获奖无数,名声鹊起,再后来荣获“日本SF大赏”、“年度日本长篇小说星云赏”、“柴田炼三郎赏”。创作二十余年,因《恶狼传》、《暗狩之狮》、《阴阳师》、《沙门空海》、《幻兽少年》等名著成为日本一级人气作家。

文/河北小珊 评《妖猫传:沙门空海之大唐鬼宴1》

提到梦枕貘,真的忍不住要提一下《阴阳师》了,知名度真是太高太高了,简直成了梦枕貘的代名词。个人读奇幻小说不是很多,《阴阳师》是很喜欢的一本,印象最为深刻的一本。不得不承认,作者真是以为写奇幻小说的奇才,除了佩服更有好奇。言归正传,今天我们要说的这本《妖猫传:沙门空海之大唐鬼宴》,出自《妖猫传:沙门空海》,是梦枕貘历时17年,耗尽2600张稿纸,创作完成的鸿篇巨制。从开篇开始作者就描绘了一番波谲云诡的景象:金吾卫刘云樵家黑猫造访,还能口吐人言,最恐怖的是黑猫还有预知未来的本领,像是有千里眼、顺风耳,对刘家事情一清二楚。为了除去黑猫,刘云樵找来驱除妖怪的道士,除妖不成,反被妖害,自己的妻子也被黑猫霸占。另一边来自日本的和尚空海东渡出场,一桩桩似有妖怪作祟的怪事,都被空海化解,不管是集市上的西瓜幻术,还是偷吃烤栗子的勺子精,胡玉楼妓女玉娥身上的饿虫,刘云樵之妻忽然化身为老太婆等等,空海总是能在无比镇定的状态下轻轻松松搞定,不仅仅是法术高强,更是心智纯洁,这些诡异之事说到底都是幻术、咒术。不管是哪一件,之所以操作者能够得手,关键在于掌握了被施术人的心理,正所谓信则有,不信则无。一切妖怪的怨念,都来自咒术,来自人的内心。

尽管作者的写作风格一致都以奇幻为主,故事千奇百怪,但是所要表达的主题确实实实在在的,不仅仅适用于日本,在哪里都一样。人心向善,种下善因自然会收获善果,反之内心险恶之人,心术不正之人,自然容易被怨念、咒术攻克。就如疾病一般,体质虚弱之人就容易感染这样那样的病,身强体健者不但不容易被病毒打倒,反而身体能产生抵抗病菌的抗体一样。无欲则刚,正是这个道理。

妖猫传 1的更多书评

推荐妖猫传 1的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快