今朝乍醒儿女忽成行

Meow
不是第一次读三毛的书。
却是第一次在开始真正爱上读书后读三毛的书。(说出“爱”这个字,心里也是惶然的。)
敬畏,服气。

突然觉得,三毛应该被定义为真正的时空里的旅行者。
不过大概所有跨越时间空间的存在,都可被作此称。
比如书、和被惦记着的生命。

写情,入情;写人与事,练达入心。写不堪的现实和心里的尖锐,字字珠玑;写诚挚的敬意和卑微的念想,恳切到让人心疼她的“低入尘埃”的姿态。
无数次与死亡擦肩而过,每次都铤而走险,总归要得益于贵人相助,家人好友,这是福气,也是馈赠,或许也称得上是世界对其才气的报酬。
你看,作为一个看客,也会因为三毛的太过直爽而默叹,当一个人直爽到只想蜷缩在自己的世界里而显得有点不通人情时,是容易招来厌恶的。社交固然烦人恼人,但怎么可能免得了?同是一直想着避开无用社交,可是有用无用又哪里是那么好下定义的,以后的事,现在的人哪里能够预料到。
不是第一次读三毛的书。
敬畏,服气。

突然觉得,三毛应该被定义为真正的时空里的旅行者。
不过大概所有跨越时间空间的存在,都可被作此称。
比如书、和被惦记着的生命。

三毛嗜书,或者应该说嗜好文字,从文字中汲取养分,得以生存,因为那些文字而构筑了独属于她自己的人生,一个恣意张扬又满是彷徨和苦痛的人生,如果说苦痛来自于别离,那并不一定打动人,可是这苦痛是从骨子里透出来的,带着刻骨的苍凉。
别离是一个亘古的命题。
在爱情里流浪了许久,终于打算结婚时,未婚夫因病去世了。自杀未遂。
在大漠里享受远离尘嚣的二人世界,却也持续不了太长的光阴,丈夫的离世以及随之到来的厌世情绪,伴随了她以后独自走过的年年月月。
虽则多情,却也重情,也重义,重诺,甚至是在被迫中对好友琼瑶许下不轻生的诺言后果然咬牙坚忍,并在多年后感谢当时让自己“恨”的恩师挚友。
受过冷眼,也受过来自家人的浅淡不满,以及年幼的侄女眼中的生疏和不自知的刺痛,却也因为这些冷待而活得更为真实,不似是在虚空,也不似是独自一人。总归有人陪伴,便是幸运的。

三毛笔下的生命,是鲜活而有个性的,是滚滚红尘中一抹素色,也是干干净净不着墨水的一笔又一笔惊鸿。我是真的在她洒脱的文字里找到了自己的影子,我想我们每个人或多或少都可以从她的文字里找到自己的影子。
一直觉得文字和书画可以反映出作者真切的品格,性格尖锐的人写不出笔头温情的文字,温柔的人染不出一笔锋利的山峦,如果做到了,我也觉得是因为我们看到的不是真相,而是对方愿意让我们看到的东西。
三毛的随性和洒脱,是真真切切地表现在她的作品里的。
这份随意,在我初中初读《雨季不再来》的时候,视为不耐和不解。
在我现今脱离了应试教育的轨道而抵达可以任性阅读的终点时,终于破解,并且深迷。
说是任性阅读其实也不对,到底还是要穿插着读一些专业性的书,比如满是铜臭的经济类读本,虽然有趣,却也无奈。笑。
为了多接触读本,兴许很长一段时间内都不会再捧起三毛的书,可是那份温度,翻书的指尖是记得的。

记得姆妈选择的人生和抛弃的修读,将自己锁在婚姻的角角落落,如同前日夜里跟家里视频时激起我眼角泪花的妈妈的鬓角白霜。
记得大伯豁达的心性和父亲为其用XO擦伤处时说了两遍的“我只有这么一个哥哥!”,如同哥哥每次视频时切切地嘱我要多运动早点回宿舍钱不够记得要,而我的记忆还停留在他只会跟我抢零食吃的童年里。
记得那个“不愿赚太多钱的生意人”大弟,让三毛自愧不如的大弟,儿时瞧不起‘、长大后开始慢慢被温暖的大弟,不识字也可做英雄,做自己和家人的英雄,用自己坚持和摸索出来的方式。
记得那个雨夜里把车开进停车场旁边的湖泊里的惊险,以及在异乡时对隔壁医生夫妇敬而远之的孤独,对学生的尽心尽职和切中要害的批改,永远在途中的奔走。
流浪的爱情的终点。
流浪的命途的终点。
流浪着对自己的人生做出了交代。

喜欢三毛的文字,清透,没有攻击性,偶带一点诙谐。

送你一匹马的更多书评

推荐送你一匹马的豆列