妞妞 妞妞 8.6分

《妞妞》读后感

妮妮

早就听说过这本书,赶巧在图书馆碰上,又是在一些失眠的日子里读完了她。我无法感同身受,只有些不值钱的眼泪。我小时候也叫妞妞,我也根本无法从他人的生死病痛心酸中来感受到自己是幸运的。只是会不禁对照一下现在的自己境遇。苦难不是天生的,也不是自找的,而是本身存在而且必要经历的,终于明白与其无谓投射他人分担不如自己自救,回想自己也不是没有自救过可能是陷入了困境,反而看不清了自己。

妞妞已离去二十五六年了,我想她是幸福的,哪怕生命只有短短一年半。我又像经历了一场死亡,这次竟是这么幼小的一个生命。而在她身上所有的乐观坚强,以及天赋的语言和音乐能力都使我震惊。在父母面对孩子生死抉择的前因后果和双重困境里,读到了一份源于爱的责任和纠结,还有夫妻二人共同面对困境的所带给人的感动。真凶到底什么,不是现实人性的弱点,也不为寻求安慰归于神或命运的旨意,那到底背后推动的力量是什么呢,是那样自然又无可避免的力量,发生的无声无息而带来的后果确是震惊的巨大的。

选择果真就像一场赌博,虽是两条路,但终点还是一样的。我们会想另外一条路上的风景是不是更好,是因为抱有幻想,幻想总是美好的来弥补现实的不安与罪恶。当然你也可以反驳幻想也有其中的阴暗面,可以无休止的折磨自己的灵魂。当然书中也提到主动和被动的选择,选择的两难困境使人的意志极度紧张疲惫,已经把你置于毫无作为的被动状态中了。我想我是已经疲惫了的人。

多说无益,只希望无关虚荣有关真实。每个个体也都有他们各自的生长过程和使命,上天唯一公平的是我们都会离开这个让我们又爱又恨的世界。只求愿世间少一份痛苦多一份安宁。我愿意相信的,还是人性中那些美好与温暖。

妞妞的更多书评

推荐妞妞的豆列